まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2005年08月06日(土) デパ地下の鉄則

今日は、頂き物のお返しをしに、
どうしてもデパ地下に行く必要があるが、
日中は、暑くて行く気にならなかったので、
夕方、6時頃から、
ウォーキングがてら行くことにした。
新宿の百貨店までは、30分くらい。

しかし、この時間帯は相当まずい。
というのは、
私にいくつか絶対に守るべき鉄則があって、
その一つが
「空きっ腹時に、デパ地下に行ってはいけない」
というものである。

以前、その鉄則を破って、8種類もの
お総菜を買ってきてしまったのだ。
この苦い経験から、空きっ腹では、
行かないことにしている。
私は、意志が弱い。
ついつい欲しくなって、買ってしまうのだ。

これはまずいと思って、出かける前に
バナナ一本、水分補給たっぷりして
出かけることにした。
これなら大丈夫。
空きっ腹ではないしね。

てくてく
わりと風があるのね、そんなに暑くなくてよかったぁ。
てくてく

百貨店に着く。
さて、お返しの商品を送ろう。
よし…完了。

さっさと帰ろうと思ったが、せっかくだから、
パンだけ、買ってかえろうと思いなおして、
お総菜売り場に足を踏み入れてしまった。

さっさとパンを買って帰ろう…と思うが、
今日は土曜日。人がすごくて、動きがのろい。

ふと気がつくと、ギョーザ屋さんの前。
「にんにくたっぷりギョーザ」だって。

そして今、焼いたばかりの
ギョーザの1/2に切ったものを
「おいしいよ、試食どうぞ」とお兄さんが
つまようじに差して、出してくれた。

うかつにも…
それを受け取って、口に入れてしまった…
もぐもぐ…
「おっ、おいしいぞ…」
もぐもく…

すると、私の心を見透かしたお兄さんが、
もう1/2のギョーザを差しだして、
「もう一つどうぞ」と言う。
うかつにもそれも受け取って、また再び口に
入れてしまった…
「ねっ、おいしいでしょう?」
「うん」
「これねぇ、ニンニク青森産つかってるんだよ。
 だからね、香りがいいんだよ、どう?」
「うん、おいしい。ひとつください」
青森に負けたわけではないが…
おいしかった…のだ、ギョーザ。

まぁ、いいや、今日はギョーザでお夕飯だな。
ささ、パンを買って帰ろう。

しかし人混みはすごい…
すると、とってもいいにおい。
空きっ腹…ではないが、お腹に響く。

気がつくと…ウナギ屋の前。
なんと、
「ウナギ実演。焼きたて」だって。
いいにおい過ぎる…くらくら…
しかも「秘伝ダレつき」だって。

うなぎ…夏はうなぎ。
うなぎ、そう言えば最近食べてないような…
うなぎ…うなぎ…ちと高いがおいしそう。
うなぎ…そう、私はうなぎ好き!
頭の中が「うなぎ」でいっぱいになる。
つい、じっと焼いている所を見たりしてしまう。

「もう今日は終わりだから、少し安くするよ」
少し…安くするだって?

「あの〜、ください」(あーあ)
「はい、まいど。焼き方知ってます?
 お酒をふって、弱火で皮の方を焼いてくださいね」
「はい」
「秘伝ダレ、2つ入れておきます」
「ども」

空きっ腹ではないが…
ついに、お総菜2つも買ってしまった。
予定外の出費。

しかし、今日のお夕飯は
秘伝ダレつきうなぎとギョーザ。
これ以上ないほど、完璧な取り合わせ。
なんとなく、帰るのが楽しくなる…

ささ、早くパン屋に行こう。
そそくさとパンを買って、
てくてくと歩いて帰ってきた。
ふふん、今日はうなぎがある。
心は、すでにうなぎでいっぱい。

家に着くと、相当いい感じにお腹が空いている。
うふっ、うなぎ。秘伝ダレつき。
青森産ニンニク入り、ニンニクたっぷりギョーザ。

で、食べてみました…
(今日は、半分ね、残りの半分は明日の分)
相当おいしい!です。
うなぎはふっくらで、しかも、
秘伝ダレ…いけるかも。
普通のたれより、まったりとして味がいい。
(ような気がする、なんたって秘伝ダレ)
ギョーザも満足。

そんな訳で鉄則を少し変更することにした。
「空きっ腹時に、デパ地下に行ってはいけない。
 必ず、お腹いっぱいにして行くこと」

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