まゆのウォーキング、ぼちぼち日記

2005年06月26日(日) 「家で食べるパン作り推進委員会」

実は、もう20年近く、
家で食べるパンは焼くことにしている。
といっても、週1〜2回ほどだけど。
(もちろん、時々パン屋さんから、
 おいしい手の込んだパンを買ってくる)

好きなんですね、パンを焼くのが。
焼くと、いい香りがするし。
できたては、とてもおいしいし。

で、今日もいつものパン焼き。
今日は、食パンとミルクパンを作った。
これで、一週間は持つ。
(食べる分量ずつ包んで冷凍)
別に、特別な時間をつくって、
作るわけではなくて、今日は、
掃除をしながら作った。

これが、なかなか評判がよくて、
「お金を払うから、焼いてほしい…」
などと、2人に言われている。
(なんて、ちょっと自慢してみる)

しかし、私のパン作りは、
作っているところをみると、誰もが、
「そんなに簡単に作れるんだ」と
言うほど、手抜きである。

私の作り方を教えて、全くパン作りを
したことのない友人が、休日のたびに、
ベーグルを作るようになった人もいる。
本当に、簡単なのである。

一番大変なパンのコネは、
安く買ったホームベーカリーでするし、
(コネなくてもいいパンもあるしね)
材料は、いつもの基本分量に、
その日の気分で、いろんなものを
適当に入れてみたりしている。

パン作りの本に書いてある、
ベンチタイムなどはとらず、
すぐに2次発酵させる。
発酵しすぎても、足らなくても
あまり気にしない。

なので、時々、
ふくらみが悪いときも、
香りがよくないときもあるけど、
全然気にしない。
だって、家で食べるんだし。

隣人は、堅くできても
「今日は歯ごたえがあっていいね」だの
「今日はもちもちしている」だのと
言ってくれるし。

発酵温度を指定している本もあるが、
実は、発酵は温度が低くてもするし
(時間がかかるが)
家で食べるのなら、それほど神経質に
なる必要はないのだ。
焼きたては、ほぼどんな出来でもおいしい。
(と、思う)

で、何を言いたいのか…
そうそう、
パン作りの本や、パン教室の
教え方はどうして、あんなに、
手間がかかり、時間がかかりそうに
思えちゃうんだろうってこと。

あれは、家で食べるパンでなくて、
特別な時の、誰かにあげるパン作り
なのではないかと思ってしまう。

パン作り、手軽に家でして欲しいなぁと、
「家で食べるパン作り推進委員会」の
会長としては、そう思うのである。
(この会は、今、発足したばかりです)
だって、作りたてはおいしいよ。


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