| 2009年02月01日(日) |
レトルトカレーの調理法 |
今日の晩御飯はレトルトカレーでした。
レトルトカレーにはたいてい二つの調理方があります、ひとつは熱湯で袋ごと温める方法、もう一つが、冷たいうちから皿に盛り付けて皿ごとレンジで温めるというものです。
僕は今まで後者でした。 鍋を出して、お湯を沸かすのが面倒でしたし、熱くなったレトルトパックを触るのが怖かったからです。 でもレンジで温める方法は、仕上がりが今いちなのです。ところどころ冷たいところが残る危険がある上に、皿が熱くなって持ちづらくなります。
そこで、今日はお湯で温める方法を試しました。 お湯は深底のフライパンで事足りるのでそんなに面倒ではないですし、最近のは持ちやすいように工夫がされているのか、端っこを持てばそんなに熱くないようです。
やってみれば、案外楽なもんですね。
|
|