WITH*Kids
 < 過去  INDEX  未来 >

2019年06月25日(火) 赤紫蘇漬け

朝明るくなるのが早くなってきて、4時半にはうっすら明るい上に
鳥がめっちゃ鳴いてるから、起こされてしまう。
さすがに4時半は早すぎる(10年前は4時半に起きてたけどw)

朝イチのパソコン作業がわりと早く終わったので
買い物行こうかどうしようか悩んで・・・

特にすぐ必要なものがあるわけじゃないけど
明日から天気崩れそうだしなあ、テレビ誌売ってたら欲しいしなあ・・
と、でかけましたが、残念ながらテレビ誌はまだ売ってなくて
赤紫蘇を見かけたので買ってきました。

そろそろ梅干しのシソ漬けしないとなあ。
塩漬けしてから全然見てなかったので
やらなくちゃ・・・と、午後はシソ漬け。

塩漬けがどうなってるのか見てみたら
ちゃんと梅酢につかってなくて
ちょっとカビてるものもあれば、傷んでるものもあって
あらあら・・

まずは、紫蘇を洗って、乾かして・・

これが結構量があるのよね。
でも、まだ枝付きじゃないからましかな〜。
葉っぱだけなので、太めの茎を取り除くくらいだから。
枝付きの紫蘇だと、虫が出てくるのも闘いだし(笑)

塩もみして、灰汁を出して、梅酢につけて色を出して
梅干しと交互につけて。重しして。

書いてしまうと数行だけど、これがめっちゃ疲れてしまった。
あー、もう疲れて晩御飯作りたくないー

・・というレベルだったのに、合挽きミンチを大量に買ってしまったので
麻婆ミンチにして冷凍しておかねば。
っていうか、全部麻婆にするにも多すぎるな。
これ、ハンバーグにした方がいいな・・


えーーーー、イヤなのにーーーー


仕方なく、麻婆ミンチを作り置き、ハンバーグも作りましたけど
ふとパン粉の袋を見たら「開封後要冷蔵」と書いてる!!

え?!そうなん?!知らんかった・・・
小麦粉類は冷蔵庫に入れた方がいいとかよく言われますけど
そんなきっぱり要冷蔵やったんや!!

今まで入れたことなかったわ。
今から入れても大丈夫かな?と思いつつ、冷蔵庫いれましたけど(笑)


 < 過去  INDEX  未来 >


のりこ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加