WITH*Kids
 < 過去  INDEX  未来 >

2019年06月22日(土) サルベージパーティ

木、金と2日連続で出かけてるので、思いっきり疲れの残ってる土曜日
ダンナは朝からゴルフ。

のんびりしたいところだけど、朝9時に網戸の採寸に来るので
とりあえず片付けておかねば・・
去年の台風で吹っ飛んで壊れた網戸がそのままになってるけど
保険で直してもらえるらしいので、じっと待ってました(*^^*)

量販店でも売ってるけど、どうやらサイズが特殊らしく(^^ゞ
いちいち作ってもらわないとダメらしい。

ほんとは身支度もちゃんとしておきたいところですが
夕方から出かけるので、そっちをメインにしたいので
スッピンでお迎えしましたわ(笑)

採寸はさくっと終わって、あとは出来上がるのを待つばかり。

夕方からは、心斎橋のフェアトレードショップ「パモジャ」で
サルベージパーティに参加するんですよね。

っていうと、すごくたいそな感じですけども。
FM OH!のパーソナリティをしてる由美さんが経営してるショップで
心斎橋に行った時は、ちょくちょく寄らせてもらっていて
イベントにも何回か参加してるんですよね。
で、サルベージパーティというのは、家にあるあまりもの、残り物で
新たな料理を作って、フードロスをなくそう・・という。

以前も一度参加したんですが、料理人の琴美さんが
その場で次々色んな料理をしてくれるのが楽しくて!
ただ、次々出来る料理を食べてると、すぐお腹いっぱいになるし
食べられなくて、残念なのよねえ(^^ゞ

今回は、発酵食品をフィーチャーしていて
鮒ずしを作ったあとの飯(いい)を再利用して
調味料を作っているというのに興味をひかれて行ってきました。

鮒ずし食べたことないし、臭いイメージだったけど
全然そんなことないし、加工したパウダー使ったら
劇的に美味しくてビックリしたのよね。

ちなみに集まったのは10人くらいだったかな。
顔なじみの人たちや、色んな事業をしてる人や
スタイリストですとか、ブライダルのなんとか作ってますとか
キャリアのある人ばかりで、え、待って待って。
めっちゃ普通の専業主婦って、私だけちゃうん?!みたいな
場違いな感じがしたので、そっと、調理台近くで
野菜切ったり、盛りつけたりお手伝いに専念してたら
「アシスタントの方ですか?」って聞かれたわ(笑)

「家でご飯作ります?」「全部外食です」って話してるお姉さんたちも
いたので、そうか〜、女子もそんなものなのか・・と思ったり。

色んな料理の話を聞いたり、珍しいスパイス見れたり
楽しかったな〜。今度参加する時は、しっかりエプロン持っていこうっと(笑)


ただ、帰ってきたのは10時すぎ
さすがに疲れた・・・
そういや、料理って、立ちっぱなしだしね



 < 過去  INDEX  未来 >


のりこ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加