木、金と2日連続で出かけてるので、思いっきり疲れの残ってる土曜日 ダンナは朝からゴルフ。
のんびりしたいところだけど、朝9時に網戸の採寸に来るので とりあえず片付けておかねば・・ 去年の台風で吹っ飛んで壊れた網戸がそのままになってるけど 保険で直してもらえるらしいので、じっと待ってました(*^^*)
量販店でも売ってるけど、どうやらサイズが特殊らしく(^^ゞ いちいち作ってもらわないとダメらしい。
ほんとは身支度もちゃんとしておきたいところですが 夕方から出かけるので、そっちをメインにしたいので スッピンでお迎えしましたわ(笑)
採寸はさくっと終わって、あとは出来上がるのを待つばかり。
夕方からは、心斎橋のフェアトレードショップ「パモジャ」で サルベージパーティに参加するんですよね。
っていうと、すごくたいそな感じですけども。 FM OH!のパーソナリティをしてる由美さんが経営してるショップで 心斎橋に行った時は、ちょくちょく寄らせてもらっていて イベントにも何回か参加してるんですよね。 で、サルベージパーティというのは、家にあるあまりもの、残り物で 新たな料理を作って、フードロスをなくそう・・という。
以前も一度参加したんですが、料理人の琴美さんが その場で次々色んな料理をしてくれるのが楽しくて! ただ、次々出来る料理を食べてると、すぐお腹いっぱいになるし 食べられなくて、残念なのよねえ(^^ゞ
今回は、発酵食品をフィーチャーしていて 鮒ずしを作ったあとの飯(いい)を再利用して 調味料を作っているというのに興味をひかれて行ってきました。
鮒ずし食べたことないし、臭いイメージだったけど 全然そんなことないし、加工したパウダー使ったら 劇的に美味しくてビックリしたのよね。
ちなみに集まったのは10人くらいだったかな。 顔なじみの人たちや、色んな事業をしてる人や スタイリストですとか、ブライダルのなんとか作ってますとか キャリアのある人ばかりで、え、待って待って。 めっちゃ普通の専業主婦って、私だけちゃうん?!みたいな 場違いな感じがしたので、そっと、調理台近くで 野菜切ったり、盛りつけたりお手伝いに専念してたら 「アシスタントの方ですか?」って聞かれたわ(笑)
「家でご飯作ります?」「全部外食です」って話してるお姉さんたちも いたので、そうか〜、女子もそんなものなのか・・と思ったり。
色んな料理の話を聞いたり、珍しいスパイス見れたり 楽しかったな〜。今度参加する時は、しっかりエプロン持っていこうっと(笑)
ただ、帰ってきたのは10時すぎ さすがに疲れた・・・ そういや、料理って、立ちっぱなしだしね
|