| ● |
Cafe*桜*BISCUIT
昨日の料理。
もみ返しなのか肩が痛い…昨日のマッサージ屋の兄さん下手?顔はいいのに(関係ない)
昨日の晩飯。 たまには自分で作らねばと思い、そんなときはカルボナーラ、と決めて(大好物)スーパーに寄る。卵、生クリーム、ベーコン、あ、あとチーズも。 と、ここでいつもなら粉チーズで済ますところを珍しく自分で塊を削って使おうと思い立ち、生チーズを探す。やっぱパルメザンでしょう、と手に取りかけたところで目についたのはゴルゴンゾーラ。青カビのチーズですね。大きさも手頃だしこれでいーか。で、購入。 さて、帰ってさっそく料理開始。卵黄と生クリーム混ぜてチーズを削って…削って…… 柔らかすぎて削れねえ。手でちぎった方が早かった。おかげでやたらとダマダマなソースに… 試しに使った卸し金もこびりついてえらいことに。 気を取り直してベーコンを炒める。半分はサラダのために取っておく。そして茹で上がった麺を投入。いつもは火を止めたところにソースを入れて混ぜ合わせるんだけど、今回はソースを入れたボウルにフライパンの中身をぶちこんでみる。ちょっと冷めちゃうのが不満。 ちぎっておいたレタスとベーコン、チーズを混ぜてサラダを作る。パスタに黒胡椒を挽いて完成ー! うまかったです。いつも薄味にしかならないソースがゴルゴンゾーラのおかげで非常に濃厚でモロ自分好み。また作ろ。 しかし…これってカルボナーラ…なのか? 2005年04月30日(土)
|