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安くて旨いお店−丸亀製麺編
2012年05月10日(木)

約2年ぶりに帰ってきた【安くて旨いお店】シリーズ!
今回ご紹介するのは、いまや全国に約650店舗ほどある『丸亀製麺』です。
あたくしとした事が、このお店を紹介するのをすっかり忘れたままずっときてしまっていました。
そしていまや全国650店舗・・・正直乗り遅れた感はありますが、紹介します。
ちなみに本社は香川ではなく、神戸にあり、意表を付かれました(笑)

本場讃岐では『ぶっかけうどん』が定番の食べ方だそうですが、HANAは最近はかけうどん並(¥280)に、無料サービスの青ネギを多く入れ、『ねぎうどん』にして食べるのがお気に入りです。

本当に大量に入れるので、ちょっとお店に迷惑かもしれないな〜と思うのですが(無料だからお店に貢献してないし)、逆に家では大量のねぎを小口切りにするのが難しいのでお店に食べに行っているといっても過言ではありません(笑)

一応、忙しい時間帯を避けていくようにしていますし、するときは出来る限り大(¥380)かサイドメニューをつけるようにしているのでその辺は大目にみていただきたいです(^^;

薄めのだし汁とねぎが本当に合うんです。

それ以前は釜玉うどん(並¥330)をよく食べていたのですが、あれは家で冷凍のさぬきうどんと卵で出来ちゃうので、最近はもっぱらねぎうどんONLYです。

ちなみに丸亀製麺ではぶっかけうどんもかけうどんも同じ値段です。

あと、サイドメニューの天ぷらの野菜かきあげ(¥130)が特に美味しいんです。
大きさも大きめだし。
衣のさくさく感と野菜の甘みが絶妙で、それでいて油っぽさはあまり感じない(ように思う)のです。
かきあげに限らず、天ぷらにはおろしうどん等用にテーブルにおいてあるだし醤油をかけて食べるのがHANA流です。
家では普通に天つゆなんですけれどねー、さぬきうどん屋では醤油なんですよね。

実は今日も食べて帰ったのですが、これを書いているうちにまた食べたくなって来ました(笑)

ホント、麺類には目がないHANAです。





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