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うちの家族は、中華が苦手だ。
麻婆豆腐や回鍋肉なんて、見ただけで食べてくれない。
ラーメンは、まあまあ。 餃子は、一人6コ程度。 唐揚げは、娘たちは食べるけど、ほんの数個食べたら「ごちそうさま」だ。
三女はエビチリが好きだが、次女は苦手。
餃子の王将が流行っているというのに、どういうことだ?
そこで、考えた。
「そうだ、和風の麻婆豆腐を作ろう」と。
★和風★

和風麻婆豆腐 茄子と厚揚げ・コンニャクの炊いたの
これがさ、 妙に好評だったんだよ。
自分的にも、適当に作ったわりに麻婆豆腐も茄子の煮物もおいしくできて 満足でした♪
一応、レシピを載せておきます。
★和風麻婆豆腐★
材料ー豆腐1〜2丁 ひき肉100g程度 長ネギ適時 味噌大さじ1 砂糖 醤油 みりん 酒 ごま油 サラダ油 生姜1かけ 和風ダシの素 塩コショウ少々 片栗粉大さじ1〜2
下処理−豆腐をさいの目に切り、熱湯で軽く茹でてざるにあげておく。 長ネギを小口切りにする 生姜をおろす
1.中華鍋にごま油とサラダ油を小さじ1ずつ入れ、鍋を熱する 2.おろした生姜を入れる 3.さっと火が通ったら、ひき肉を炒める 4.ひき肉に火が通ってほぐれたら、ダシの素小さじ1、醤油大さじ1、 砂糖小さじ1、塩コショウで味を付ける。 5.お皿にクッキングペーパーを敷き、炒めたひき肉を取り出す。 6.ざっと中華鍋を拭いてから、水100ccを入れる。 7.ダシの素大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油2を入れる。 8.沸騰したら、下ゆでした豆腐と先に炒めておいたひき肉を入れる。 9.ふたたび沸騰したら、小口切りにした長ネギを入れる。 10.片栗粉大さじ2を大さじ2程度の水で溶いて入れる。 そっと静かに2分程度混ぜる。 (早くに火を止めると、とろみがあまりつかないので、数分混ぜる) 11.味をみて、好みで塩コショウなどを追加する。
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