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明日 咲く花
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2009年08月11日(火)  和風

うちの家族は、中華が苦手だ。

麻婆豆腐や回鍋肉なんて、見ただけで食べてくれない。

ラーメンは、まあまあ。
餃子は、一人6コ程度。
唐揚げは、娘たちは食べるけど、ほんの数個食べたら「ごちそうさま」だ。

三女はエビチリが好きだが、次女は苦手。


餃子の王将が流行っているというのに、どういうことだ?


そこで、考えた。

「そうだ、和風の麻婆豆腐を作ろう」と。


★和風★



和風麻婆豆腐
茄子と厚揚げ・コンニャクの炊いたの



これがさ、
妙に好評だったんだよ。

自分的にも、適当に作ったわりに麻婆豆腐も茄子の煮物もおいしくできて
満足でした♪


一応、レシピを載せておきます。

★和風麻婆豆腐★

材料ー豆腐1〜2丁 ひき肉100g程度 長ネギ適時 味噌大さじ1 砂糖
   醤油 みりん 酒 ごま油 サラダ油 生姜1かけ 和風ダシの素
   塩コショウ少々 片栗粉大さじ1〜2

下処理−豆腐をさいの目に切り、熱湯で軽く茹でてざるにあげておく。
    長ネギを小口切りにする
    生姜をおろす


1.中華鍋にごま油とサラダ油を小さじ1ずつ入れ、鍋を熱する
2.おろした生姜を入れる
3.さっと火が通ったら、ひき肉を炒める
4.ひき肉に火が通ってほぐれたら、ダシの素小さじ1、醤油大さじ1、
  砂糖小さじ1、塩コショウで味を付ける。
5.お皿にクッキングペーパーを敷き、炒めたひき肉を取り出す。
6.ざっと中華鍋を拭いてから、水100ccを入れる。
7.ダシの素大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油2を入れる。
8.沸騰したら、下ゆでした豆腐と先に炒めておいたひき肉を入れる。
9.ふたたび沸騰したら、小口切りにした長ネギを入れる。
10.片栗粉大さじ2を大さじ2程度の水で溶いて入れる。
  そっと静かに2分程度混ぜる。
  (早くに火を止めると、とろみがあまりつかないので、数分混ぜる)
11.味をみて、好みで塩コショウなどを追加する。





押すと続きが読めるよ


コンニャクの下ゆでも、お忘れなく。d(^-^)ネ!


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