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もっのすごく蒸し暑い。
20数年前、夫が、
「ワシ、やっぱり料理の勉強をやり直したい。 今の洋食屋をたたんで、京都に戻って、も一度料理の勉強をするわ」
何日も何日もかかって私を説得した。
「結婚したら、一生北海道に住む。北海道に骨を埋める」という言葉を翻し、
「ワシ、京都に戻りたいねん。勉強したいねん」という言葉を繰り返し、
私と長女は、海を渡ってこの土地にやって来た。
もし、あの時、 この土地の、驚異的な蒸し暑さを知っていたら、 夫の言葉に従わず、 離婚してでも、 北海道に残ったでしょう。
それくらい、 京都の、梅雨期から真夏・残暑の厳しさが嫌いです。(ー_ーメ)
暑いわっ。
それなのに、ご近所を見渡すと、 エアコンを使っているお宅がいない。 我慢して生きることは、美徳ですか? 私は、エアコンと寿命を天秤にかけたら、エアコンを取ります。
★今夜のおかず★

サバの焼いたの、かに玉、モヤシの炒めたの
禁断のグッズに手をつけてしまった。
「あとはモヤシで炒めるだけ」とか「卵があればオーケー」とか、 半調理食品は、手軽だけど、食べたら手抜きってばれる味だ。
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