| | |
| 2005年10月23日(日) だから今夜も豚の角煮 |
ここんとこ、どうも胃の調子が悪い。
そのせいか、微妙に体重が落ちている。
体重が落ちても、別段うれしくないのだ。
だって、痩せてほしいところは痩せないし、 肉はたるんだままだし、 ただ、やつれて見えるだけなんだ。(;.;)
「店で出す豚の角煮を研究するように」と、夫から指令が出たので、 昨夜は、娘たちが出払った時に気張らしがてら、料理三昧。
ロールキャベツ エビとサツマイモとほうれん草のグラタン 豚の角煮
以上三品を作り上げるための所要時間2時間強。 出来上がった時、家には誰もいず。私一人で試食。
食べるのは、一瞬。 食べ過ぎて、胸やけ付き。 しかも、豚の角煮は夫からダメだしを食らい、今夜また作り直す。
やるせない。
ん〜、 「豚の角煮を作れ」だの、「割引きチケットを印刷して」だの 「お店の付きだし」だの、「ハッピの洗濯&アイロンかけ」だの、 そして、今度は「豚の角煮」で。。。。
来年早々は、バイトが帰省するから手が足りないそうで、 私も手伝いに来てくれと言われた。
確かに、夫婦は暮らしを共にしている。 夫を助けるのが、妻のつとめだ。
だけどさ、夫は、「あれして、これして」ばかり。 夫が、何か私の手助けをしてくれたのか? ワンコの散歩も、さぼってばかり。 新聞広げっぱなしの、散らかし屋。
果たして、家の中での『夫としてのツトメ』って何だろうね。
稼いでくることだけが、ツトメなのかな?
自営業の妻は、夫と一緒に働くのが原則だけどね〜。 それをしていない私は、恵まれているとも言える。
そう思おう。
|
|