南盤月記
DiaryINDEX|past|will
シーチキンライス。 世に知られた料理だと思っていたが、案外知られていないことが判明したのでここに紹介。 4人前のレシピ(…というほど大層なものではないが)。
<つくりかた> 1.米2合を研ぐ。 2.スライスしたタマネギ半玉、ツナ缶、醤油大匙1を入れる。 3.水の代わりに洋風の出汁(コンソメを溶いたのとか)で炊く。
―で、できあがり。 今日の夕食に供して好評を得た。
ところで妻が云うには、「ほんとうのシーチキンライス」とはソース味の炒飯のようなものを云うらしい。 自分はそんなもの見たことも聞いたこともないし、だいいちシーチキンにソース味をあわせるということからして信じ難い。
この件に関しては己が正統を信じて已まない。
野中
|