南盤月記
DiaryINDEXpastwill


2005年02月16日(水) シーチキンライス

シーチキンライス。
世に知られた料理だと思っていたが、案外知られていないことが判明したのでここに紹介。
4人前のレシピ(…というほど大層なものではないが)。

<つくりかた>
1.米2合を研ぐ。
2.スライスしたタマネギ半玉、ツナ缶、醤油大匙1を入れる。
3.水の代わりに洋風の出汁(コンソメを溶いたのとか)で炊く。

―で、できあがり。
今日の夕食に供して好評を得た。

ところで妻が云うには、「ほんとうのシーチキンライス」とはソース味の炒飯のようなものを云うらしい。
自分はそんなもの見たことも聞いたこともないし、だいいちシーチキンにソース味をあわせるということからして信じ難い。

この件に関しては己が正統を信じて已まない。


野中

My追加