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| 2005年08月28日(日) |
京都・脂肪なんていらねえよ、夏。 |
京都旅行から帰ってきました。 1泊2日の強行旅行でしたが、とっても楽しかったです。
というわけで、食べたものの防備録。
<1日目に食べたもの>

・平安神宮前「京菜家」の“しっぽくうどん” 「脂肪分をとらないグルメツアー」なのに、初っ端から、海老の天ぷらが載ってあるのにびっくり(笑) けれど、元々うどんは“おすまし”の中に入っていた所謂“椀物”だった…という由来から、ここのおうどんも『おすまし風』の透き通った、最後まで飲み切ることのできるお汁で、とてもあっさりと美味しかったです。 横にそえてたる「山椒ちりめん」も非常に美味でした。

・祇園「鍵善良房」の“くずきり(黒蜜)” もう一つ白蜜のくずきりも気になったのですが、今回は黒蜜で。そして、この黒蜜。とっても濃厚で美味。氷水の中に入ったくずきりもひんやりと冷たく、京都の猛暑でバテた身体にとても優しかったです。

・京都駅前「泉仙」の“花むらさき” 精進料理のお店。…なのに天ぷらがメニューの中に…(汗)まあ、しょうがないですけれどね(笑) この他にも、「梅干の天ぷら」などがあって面白かったです。やっぱり、胡麻豆腐は美味しい〜〜〜!!
<二日目に食べたもの>

・丸太町「丸太町十二段家」の“すずしろ” ゴールデンウィークに行った『お茶漬』のお店。 今回は夏のお野菜の漬物が中心で、やっぱり「瓜」と「茄子」がたまらなく美味しかったです。

・北野天満宮前「粟餅処澤屋」の“粟餅” これもまた、ゴールデンウィークに行って忘れられない味となったお店。 やっぱり、懐かしく優しい味で、美味い。でも、暑い中だとメニューに入っていた「かき氷」にも惹かれました。…とにかく暑かったのです(汗)
<お土産(笑)>

・高台寺前「阿月」の“三笠” 一つ一つが手作りのお店。京都駅前に出している三笠のお店とは名前も似ているけれど、違うそうです。 皮の部分も中のあんこも、しっかりと存在感はあるのに甘すぎず、ふんわりとしていて美味です。…ただし、賞味期限は4日です。やっぱり、美味しいものは賞味期限も早い…(汗)

・「おたべ」の“夏のおたべ” 皮の部分は、ニッキの入った所謂“八つ橋”ではなく「わらび餅」というのがポイント!!“八つ橋”が苦手な私にとっては、ポイントがとっても高(笑)…味見もしましたが、とっても美味しかったです。
ただし、8月いっぱいの限定品なのでご注意を!!
…こんなものでしょうか(笑)
そして、退院したばかりだというのに、一緒に京都へ強行出立したAさんからメールが。
『京都、おつかれさま。ところで、家に帰って体重を計ったら、0.5キロ増えていました(笑)』
…う。
今、体重計に乗るのが恐ろしいです…。
My追加
ここは
「ふわふわ。り」様の素材を使用させて頂いています。
「つんづつっづ占い」はじめました。
KinKiの二人と彼等が演じたドラマキャラの占いです。
ネタ・シャレ・気分転換にでもどうぞv
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