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2005年08月28日(日)  京都・脂肪なんていらねえよ、夏。 



京都旅行から帰ってきました。
1泊2日の強行旅行でしたが、とっても楽しかったです。

というわけで、食べたものの防備録。


<1日目に食べたもの>



・平安神宮前「京菜家」の“しっぽくうどん” 
「脂肪分をとらないグルメツアー」なのに、初っ端から、海老の天ぷらが載ってあるのにびっくり(笑)
けれど、元々うどんは“おすまし”の中に入っていた所謂“椀物”だった…という由来から、ここのおうどんも『おすまし風』の透き通った、最後まで飲み切ることのできるお汁で、とてもあっさりと美味しかったです。
横にそえてたる「山椒ちりめん」も非常に美味でした。




・祇園「鍵善良房」の“くずきり(黒蜜)” 
もう一つ白蜜のくずきりも気になったのですが、今回は黒蜜で。そして、この黒蜜。とっても濃厚で美味。氷水の中に入ったくずきりもひんやりと冷たく、京都の猛暑でバテた身体にとても優しかったです。





・京都駅前「泉仙」の“花むらさき”
精進料理のお店。…なのに天ぷらがメニューの中に…(汗)まあ、しょうがないですけれどね(笑)
この他にも、「梅干の天ぷら」などがあって面白かったです。やっぱり、胡麻豆腐は美味しい〜〜〜!!


<二日目に食べたもの>



・丸太町「丸太町十二段家」の“すずしろ”
ゴールデンウィークに行った『お茶漬』のお店。
今回は夏のお野菜の漬物が中心で、やっぱり「瓜」と「茄子」がたまらなく美味しかったです。




・北野天満宮前「粟餅処澤屋」の“粟餅” 
これもまた、ゴールデンウィークに行って忘れられない味となったお店。
やっぱり、懐かしく優しい味で、美味い。でも、暑い中だとメニューに入っていた「かき氷」にも惹かれました。…とにかく暑かったのです(汗)


<お土産(笑)>



・高台寺前「阿月」の“三笠” 
一つ一つが手作りのお店。京都駅前に出している三笠のお店とは名前も似ているけれど、違うそうです。
皮の部分も中のあんこも、しっかりと存在感はあるのに甘すぎず、ふんわりとしていて美味です。…ただし、賞味期限は4日です。やっぱり、美味しいものは賞味期限も早い…(汗)




・「おたべ」の“夏のおたべ”
皮の部分は、ニッキの入った所謂“八つ橋”ではなく「わらび餅」というのがポイント!!“八つ橋”が苦手な私にとっては、ポイントがとっても高(笑)…味見もしましたが、とっても美味しかったです。

ただし、8月いっぱいの限定品なのでご注意を!!



…こんなものでしょうか(笑)

そして、退院したばかりだというのに、一緒に京都へ強行出立したAさんからメールが。

『京都、おつかれさま。ところで、家に帰って体重を計ったら、0.5キロ増えていました(笑)』



…う。


今、体重計に乗るのが恐ろしいです…。



My追加

ここは 「ふわふわ。り」様の素材を使用させて頂いています。



「つんづつっづ占い」はじめました。
KinKiの二人と彼等が演じたドラマキャラの占いです。 ネタ・シャレ・気分転換にでもどうぞ