明日香の日記

2005年01月20日(木) 餃子

今日は餃子を作った。
手作りと言っても“皮”までは作らない。
豚ひき肉にニラと椎茸と茹でて細かく刻んだ白菜1/2を混ぜる。
そこに、ニンニクやショウガ汁、塩こしょう&醤油で風味を付けて、
スーパーで普通に売ってる餃子の皮に包む。
今回は60個(20枚×3)作って完食!
美味しかったぁ〜!
実は今日の餃子には、少しだけマヨネーズが入れてあった。
以前、伊東家の食卓という番組で紹介された裏ワザに
【ハンバーグの中にマヨネーズを混ぜると
 乳化された油が挽き肉を包みこんで旨味を逃がさない】
と言うのがあって、実際にやってみたらもうバッチリ!
本当にウマ〜くハンバーグが焼きあがるのでビックリよん。
それを応用しよう!ってコトで今回は、
餃子の具にもマヨネーズを入れてみました。
そんなにたっぷり入れるワケではないのでご安心(笑)
ハンバーグの時と同様、いい感じ…だ!
ただ餃子の場合は、肉汁が皮にほどよく水分を送りつつ、
焼き上がるので、そんなに旨味を閉じこめなくても
いいのかな…?とも思いましたが。

子供の頃、“餃子”となるとやっぱり、
何十個も作ってモリモリ食べる家だった。
だから外食の時の餃子の一人前が、
なんであんなに少ないのか不思議だったな〜ぁ。
ご飯の代わりに本日は、餃子&ビールだったじょー!
しかし、何故か夫の方が皮を包むのウマイ…。
ぐ〜や〜じ〜い〜。







 < 過去  INDEX  未来 >


明日香