今日は餃子を作った。 手作りと言っても“皮”までは作らない。 豚ひき肉にニラと椎茸と茹でて細かく刻んだ白菜1/2を混ぜる。 そこに、ニンニクやショウガ汁、塩こしょう&醤油で風味を付けて、 スーパーで普通に売ってる餃子の皮に包む。 今回は60個(20枚×3)作って完食! 美味しかったぁ〜! 実は今日の餃子には、少しだけマヨネーズが入れてあった。 以前、伊東家の食卓という番組で紹介された裏ワザに 【ハンバーグの中にマヨネーズを混ぜると 乳化された油が挽き肉を包みこんで旨味を逃がさない】 と言うのがあって、実際にやってみたらもうバッチリ! 本当にウマ〜くハンバーグが焼きあがるのでビックリよん。 それを応用しよう!ってコトで今回は、 餃子の具にもマヨネーズを入れてみました。 そんなにたっぷり入れるワケではないのでご安心(笑) ハンバーグの時と同様、いい感じ…だ! ただ餃子の場合は、肉汁が皮にほどよく水分を送りつつ、 焼き上がるので、そんなに旨味を閉じこめなくても いいのかな…?とも思いましたが。
子供の頃、“餃子”となるとやっぱり、 何十個も作ってモリモリ食べる家だった。 だから外食の時の餃子の一人前が、 なんであんなに少ないのか不思議だったな〜ぁ。 ご飯の代わりに本日は、餃子&ビールだったじょー! しかし、何故か夫の方が皮を包むのウマイ…。 ぐ〜や〜じ〜い〜。
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