やまねこの日記
週末食べ物日記

2004年09月13日(月) ソッコウの餃子

明日が修羅場になりそうなので本日はそそくさと帰宅。
6時過ぎ家に着く。
母がいいニラを買っておいたので、
さらに昨日のうちにその他の餃子の材料を買っておいたのである。

にんにく
しょうが
ザーサイ
きゃべつ 以上はフードプロセッサでみじん切り
にらは手で刻む
今日は豚肉ではなくトリ(皮なし胸肉)のひき肉
オイスターソース
ごま油(気持ち多め)
しょうゆ
半練中華(生協の)

こしょう
片栗粉

大判の皮に包む。32個できあがる。

晩御飯:
餃子
ほうれん草とプルンプアンの和え物
ミニトマト(湯剥き)とりんご(ころころに切る)をあわせたもの。
冷奴(薬味はねぎ)
さつまいもご飯(餃子だから白ご飯も用意したが皆こっちを食べる)

お腹一杯になったところで片付け歩きに行く。
今帰ってきてシャワーを浴びたところ。
明日はなんだって大丈夫! (かなー?)


 < 過去  INDEX  未来 >


やまねこ [MAIL]