りえるの日記

2004年11月27日(土) ロゼシャンパン

MARC HEBRART Rose CHAMPAGNE

夏からずっと冷蔵庫に眠っていたロゼシャンパン。
栓をあけると、ほんのり頬をそめたような薄く赤い桃色。
湧きあがる細かな泡が綺麗。
ほどよい辛さとエレガンスな味わい。
飲めば飲むほど機嫌がよくなる。

あわせたメニューはいたってシンプル。

ハンバーグ
レンコンひじきの煮物
長いもワカメトマトサラダ
生かき
カマンベールチーズ
卵のお吸い物

ハンバーグは牛肉を9割の割合なので、こくがあっておいしい。
肉汁とワイン、ケチャップ、ソースでソースをつくる。
ひじきの甘辛さが意外にもシャンパンに合う。
れんこんのシャキ感がいい歯ごたえ。
生かきは、市販のたれを使ったため、辛すぎた
今度は自分で柑橘類を使ってたれをつくろう。
ちょっとした手間で味は数倍変わる



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