鮎見時子の日記
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2007年05月12日(土) やめない5日目食文化ってなんだ

昨日の日記の
娘に食べさせた食事、書いたの読んでみたら
確かに書いたとおりの適当な食材の焼きそばだけど
素朴で変な味でもなく。
一応料理したちゃんとした食事です。

食生活、
三つ子の魂100までとか幼児期が大事とかいうけど
美味しい美味しくないさえ選択権なかったにちかい
(トマト嫌いまではいったけど)
育ち方の反動で
10代後半から食べたいときが食べるときって
生活した結果
3食ちゃんと食べるの苦痛です。

もともと全然食べること興味ない
まあたまに美味しいもの食べたいけど
3食じゃなくていい

でさ、一応主婦で3食。
もうイライラですよ。
3食作って食べるって簡単にいうけど
食材を腐らせないで使い続けるのには段取りが大変。

朝ご飯たくとき夕方の分も炊いておこうとか
夕食は麺類だからいらないとか
細々細々。。。

なんでこんな自分で作ること(ま、ジェンダーでは妻か母に押し付け役割ですが)

こだわるんでしょうね日本って。

他国は違うと思う。

だいたい3食、朝食しっかりは
本当に人間の摂理にあってるかさえどうでしょう

すくなくても原始人の食生活はそうでないでしょう。

朝しっかり食べてしまってっていうのは
どっちかっていえば
江戸期の商家の奉公人なんにんにもまかないやってた

そういう感じがルーツじゃないでしょうかね。

欧米の朝食は
貴族が使用人に起こされて優雅にとってたスタイルって
気がするんですが
なんで日本はそっちじゃなかったのかな。

魚文化のせいでしょうかね(笑

肉食は朝から食べれませんよね。。

秋刀魚は食べれるけど・・・


鮎見時子 |MAIL

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