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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2023年05月05日(金)   中華蒸しパン 作ってみた。 


地元は観光地、コロナの規制緩和で今年のゴールデンウィークはそれなりに賑やかになっている。
5/1は久しぶりに友人二人&babyちゃん一人と『くこの実』さんを早々に予約してランチに行ってきた。




▲ 旬の食材を一品一品丁寧に使って作ってある、身体にやさしい味もやさしいランチ定食。




▲ いつも凝っていてボリュームあるデザート付き、女子会には嬉しいお店。




久しぶりにパンをこねてみたくなった。 
まだ作った事無いパンを作りたい。 朝食に食べたいパンのレシピが良いのだけど...。



▲ 中華蒸しパン 花巻(ホアジュアン)

私は中華まんの皮の部分が好きなので、これは絶対好きなパンだ。




▲ 強力粉と薄力粉を合わせる生地... 家のストックに中力粉があったのでこれで良いと思う。

バター・砂糖(キビ砂糖)・ベーキングパウダー・ドライイースト・エバミルク(?)




▲ エバミルクって練乳のこと?

家にあるスキムミルクにオリゴ糖を入れて練ってみたらそれっぽくなった。
後で調べたら代用は出来るけど同じものではないと... でも、まぁ、問題なく出来たので良しとする。

◆デジカメのSDカードが不良で、画像に横線の様なものが入ってしまった... 買い替えだ。(+_+)

水加減を間違えた? 生地の水分が少し多い感じでゆるい感じが扱い難くい。
もったいないので生地を捏ねながら叩いて乾燥させてみる。 多少良い感じになったので続行。




▲ 捏ねあがったら四角く伸ばして表面に薄くサラダ油を塗る。




▲ 巻いて畳んで切って伸ばして又巻いて... でも、そう簡単に思う様に行かない。^^;




▲ ひどく歪つ...^^; だけど自分で食べるのだから良いとする。




▲ 形成後発酵。1回のみ。




▲ 発酵が終わったら蒸し器で蒸かす。 

形は見本通りではないけど見た目ふわふわ。沢山出来たので冷凍保存。




▲ レシピ本に甘辛く味付けした焼肉等挟んで食べると美味しいと書いてあった。

朝、トースターで焼いてバターとハチミツ付けたら美味しい〜〜 good👍♪
蒸しパンだけれど食感はソフトでしっとりした白パンって感じ。





 


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