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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2023年01月26日(木)   今年一個目の手ごねパン 、 ジビエ鍋。 


昨日が今季最強寒波のピークと... ほんと寒い。
庭に置いた陶器(野鳥の水飲み用)の中に結構分厚い氷が張っていて驚いた。

 



福〜 寒いから温めてあげるよ。



いや、こうしていると私の手より小鳥の方が体温が高くて
ホカホカ...と 小さなぬくもりに私の方が温めて貰ってた(癒





今年初めの手ごねパンは、朝食用のライ麦パン。(ライ麦&全粒粉ブレンド)




遊びに来てくれた友人によく「ソレ何?」と聞かれる発酵機。 
これを買ってからパン生地の発酵がとても楽になった。


 

まだ今月1回しかパンを焼いてないなぁ... もう少し頻回に作りたい。







ゴルバ様のリクエスト、道の駅で猪肉を買ってきてぼたん鍋にした。



【味付け】味噌・ニンニク・ショウガ・醤油・中華練だし・酒・みりん・砂糖・唐辛子。
【具】猪肉・太ネギ・春菊・白滝・大根・ゴボウ・焼き豆腐・舞茸・エノキ茸・セリ。



肉は味付けの濃さもあるけど臭みは気にならない... 味の濃い野性的な豚肉(だからイノシシじゃないか!?笑)。



最後にうどんも入れて、美味しかった。




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2023年01月12日(木) 実家からもち米が沢山届いたので ぼたもちを作ってみた...。



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2020年01月26日(日)  あの日から一年。 / 手作りの...  
2012年01月26日(木)  家らしくなってきた我が家。  
2010年01月26日(火)  修行!?^^;
2005年01月26日(水)  伊豆へ...友人と ランチバイキング。

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