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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2022年03月29日(火)   久しぶりにパン生地をこねたら...  


数年ぶりにパン作りの道具を手入れした。




通ったパン教室のレシピ集からリーンな生地のパンを選ぶ。

『リーンな生地』とは、脂肪分が少ない・簡素な... という意味で、
フランスパンの様な、主食にして飽きのこない味のパンになる。


手ごねのパン生地って微妙な水分調整が大事と教わっていて

今回、こねている段階で水分が少し多かったかも...ってわかってしまったけど。
この段階ではもう遅い、もったいないのでそのまま進行した。





今回は以前作った時試食をしてもらった同僚達から好評だった『黒豆とチーズ入り』のパン。

 3年前に作ったそのパン。 生地は少しリッチなレシピを選んだかも。



お正月の料理番組で、食パンに黒豆ととろけるチーズを載せてトーストしていて
それが甘じょっぱくて美味しいと言っていたので、自分でアレンジした。(プロセスチーズ使用)


   



黒豆6粒に 切れてるプロセスチーズ1枚の半分量を1個の生地に包む。




やはり生地がゆるいので平べったく、切り口もだらけてる...




それでも家で食べるには問題ない。




手作りのパンはシンプルな味と香り... 素材の美味しさがひきたつ。 


それに、パン生地を捏ねるって結構良い運動になる。
しばらくぶりだけど、手順もコツもそれなりに思い出してくるものだった。 



これから 又 時々こねよう。






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