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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2019年08月13日(火)   庭のバジルで... パスタ。 


今年は料理に使いたいとバジルを植えてあったのだけど、なかなか使う機会がなくて
気が付けば育ちすぎて花が咲いていた。




今日こそ昼食に..と 朝一番にバジルを摘み、ジェノベーゼソースのパスタにしようと思い立った。




ハーブは虫が食わないと思っていたのに、バジルの葉に結構な虫食いの穴があり...(汗)
虫は嫌いだ... 嫌な予感に葉の裏も表も念入りにチェックする。

小さなバッタがいきなり跳んで逃げた! 一瞬驚いたけど バッタは大丈夫...(ちょい汗)

隣に植わっている青じそも奴らが食べたあと?があり、よく見りゃそこにもちゃっかり居るではないか!

まぁ、それでもバッタなら許せる。^^;





そして作り方は.... 適当。

こんな感じだろうと揃えたのが、ニンニクとアンチョビ、レモン風味の塩、オリーブオイル。
アンチョビはパスタを炒める時に入れたので、その他のものをフードプロセッサーで一気に!

隠し味にレモン汁(少し多め)とナンプラーと鷹の爪。
アンチョビが入ったのでナンプラーを少し入れてみたら味に深みが出てgood!!



実はジェノベーゼソースなんて作ったのは初めて... せっかくの収穫が無駄にならなくてよかった。

庭の残りがバッタに食べられてしまう前にもう一度ジェノベーゼソースをつくり
今度は 塩・レモン風味のチキンソテーなんぞに添えてみたい。





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