....
.... since 2004/ 7/14 🌳
◆ 2025/3/18のお知らせ... 現在文鳥はおりません
・颯(はやて) シルバー文鳥 ♂
《 2019/3/11〜2025/3/4、6歳7ヶ月で虹の橋を渡りました。2025.3/10の日記 》
・福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂
《 2014/3/1〜2023/4/11、9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫、長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常(現在は想い出) 『アルバム日記』
手ごねのパン・お菓子、家のごはん、美味しかった♡お店ごはん、我が家の
小さな庭の四季...
........................................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2019年08月13日(火) ... |
|
庭のバジルで... パスタ。 |
今年は料理に使いたいとバジルを植えてあったのだけど、なかなか使う機会がなくて 気が付けば育ちすぎて花が咲いていた。
今日こそ昼食に..と 朝一番にバジルを摘み、ジェノベーゼソースのパスタにしようと思い立った。
ハーブは虫が食わないと思っていたのに、バジルの葉に結構な虫食いの穴があり...(汗) 虫は嫌いだ... 嫌な予感に葉の裏も表も念入りにチェックする。
小さなバッタがいきなり跳んで逃げた! 一瞬驚いたけど バッタは大丈夫...(ちょい汗)
隣に植わっている青じそも奴らが食べたあと?があり、よく見りゃそこにもちゃっかり居るではないか!
まぁ、それでもバッタなら許せる。^^;
そして作り方は.... 適当。
こんな感じだろうと揃えたのが、ニンニクとアンチョビ、レモン風味の塩、オリーブオイル。 アンチョビはパスタを炒める時に入れたので、その他のものをフードプロセッサーで一気に!
隠し味にレモン汁(少し多め)とナンプラーと鷹の爪。 アンチョビが入ったのでナンプラーを少し入れてみたら味に深みが出てgood!!
実はジェノベーゼソースなんて作ったのは初めて... せっかくの収穫が無駄にならなくてよかった。
庭の残りがバッタに食べられてしまう前にもう一度ジェノベーゼソースをつくり 今度は 塩・レモン風味のチキンソテーなんぞに添えてみたい。

◆ ひとつ前の日記 ・ 2019年08月10日(土) カサブランカが咲いた。
◆◇ 過去の今日 ・ 2018年の今日の日記は無し。 ・ 2017年08月13日(日) おすそ分け頂いた。 ・ 2016年の今日の日記は無し。 ・ 2015年の今日の日記は無し。 ・ 2014年の今日の日記は無し。 ・ 2013年08月13日(火) 野菜のお茶にハマる。 / G様、一泊帰宅の夕食。 ・ 2012年の今日の日記は無し。 ・ 2011年の今日の日記は無し。 ・ 2010年08月13日(水) 藤沢にて...♪ ・ 2009年08月13日(木) 見張り番♪ ・ 2008年の今日の日記は無し。 ・ 2007年の今日の日記は無し。 ・ 2006年08月13日(日) ごぼうの梅干煮!? ・ 2005年の今日の日記は無し。 ・ 2004年の今日の日記は無し。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube
|