....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 MAIL  ◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2010年07月20日(火)   しかし暑いけど... 嬉しい事もあり。^^ 


今日は毎年梅雨明けに行う、ホットカーペットカバー洗濯の日としました。

浴槽に沈めて踏み洗い。
水しぶきは気持ち良いけれど、重労働にて大汗...^^;

汗かきついでに、手足に一個250g 合計4個の砂袋(100均で購入)をはめてエアロバイク50分漕ぎ...
そしてシャワー、気持ち良い〜〜〜



そんな今夜はもう眠いです...(22時)


今日はハルにしつこい事して仕返しされました。(自爆)
あの娘は容赦ない... ^^;

ゴルバ様に言ったら笑ってたけど...^^; ハルらしいって。(笑)

秋太郎は絶対甘噛みしかしない。噛んでもほんとにソフトです。
何をしても怒らないのはさすが男の子!!(なのか?笑)

「だから嫌がられるんだよ... 」て言われるけれど...
え.. 嫌われてる?!Σ(; ̄▽ ̄ノノ

だって可愛いんだもの〜〜〜 丸呑みしたいくらい可愛いんだもの...。(*⌒m⌒;


ゴルバ様は夜勤明けで帰宅。
お昼は、トムヤンクンラーメンサラダ作りました。



インスタントの麺で出来ちゃうタイの味。
ちと出来上がりの見栄えは良くないけれど、味は美味しかったです♪


タイと日本を行き来している友人に教わった本場の味、多少自分が食べやすくアレンジしてます。
パクチーとか好きじゃないので... ^^;

生野菜たっぷりとそして、海老とちくわ入り。(ほんとは海老と鶏ささみで教わった。)
今日入れた野菜は、キャベツ・紫たまねぎ・しし唐・セロリ(葉も)・トマト・しめじ・人参。

たしか、セロリは外せない野菜かも...



辛いけど爽やかな酸味と香りのトムヤンクンの味。
ラーメンスープの素で味付けしてます。
ライム汁 と ナンプラー、砂糖を少々追加して味を整えたら出来上がり。

エスニック料理とか郷土料理って好きなんですけど...
実際本格的な味って食べれるかな...
独特の香りって慣れるまでがちょっと...

でも、慣れてみたい食べてみたい。^^



昨日は、友人Pちゃんから私の誕生日プレゼントが届きました!!
毎日忙しいのにわざわざ探して送ってくれて... もぉ、感激です。

文鳥」の本。
興味深い内容満載、ぶんちょ達の写真が可愛くて可愛くて沢山、紙の質も良くとても綺麗な本。

これは嬉しい大切にしますね!ありがと〜〜



-----------------------------------------------------------------------------------


2010年07月19日(月) 秋太郎一歳の夏... 動画。
去年の今日の日記は無し。


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube