.... .... since 2004/ 7/14 🌳 

 2025/3/18のお知らせ... 現在文鳥はおりません  
(はやて) シルバー文鳥 ♂ 《 2019/3/11〜2025/3/4、6歳7ヶ月で虹の橋を渡りました。2025.3/10の日記
(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014/3/1〜2023/4/11、
9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫、長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常(現在は想い出) 『アルバム日記』
手ごねのパン・お菓子、家のごはん、美味しかったお店ごはん、我が家の 小さな庭の四季...  

     ........................................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール  🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2009年11月08日(日) ...   きな粉入り食パン焼きました♪  


今日は、明後日出発の旅行の支度をボチボチ楽しみながら、パンも焼いちゃいました。


 きな粉入り食パン

大豆はヘルシーで健康に良い、おまけに好きなんです。

ならばパン作りに使ってみよう!!ってことで...
自己流アレンジで、初めてきな粉入りのパンを作ってみました。

生地にきな粉を練りこみ、二次発行後上からも降りかけてみました。



かけ過ぎたかも... ^^; 焼きの膨らみがいまひとつな気が...



でも、スライスしてみたら中はしっとりもっちりです♪


味見したけれど、自分的にはきな粉の風味はよくわからずで...(ちょっと残念。)
けれど生地の味に酷が出ています。
ゴルバ様は蜂蜜をつけて食べて「美味しい」と言ってくれました。

なら 良かった。^^


・・・・・・ 覚書き。・・・・・・

「胚芽パン」のレシピからアレンジ。

胚芽35g  きな粉35g
水 170cc

一次発酵 25分でOK。
二次発酵 少し長めに...。 





--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年11月06日(金)
来週はいよいよ奈良旅行。


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube