....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 MAIL  ◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2009年09月17日(木)   しっとり もっちり焼きあがり、まったり和んでます。 


お楽しみの後は、仕事でした。

昨日仕事に行ったら、病棟主任が高熱で休み。
病棟の同僚も体調を崩している人が多い...
勤務配置のやりくりで、みんなが頭を抱えている。

パート勤務の私は出勤日数が決まっているので、余分に出勤出来ないのが申し訳なく...。
でも、今月と来月は1回分(日勤と夜勤のセット)が余分に入って、協力出来ます。
コレは年間での余裕を取ってあった分なのでOK。
これでも「助かるのよ...」と言って貰えるのだから、嬉しいところです。


患者様も急な熱発が多く、インフルエンザを疑いもするのだけれど
今のところそれは無い様で... でも油断は出来ないこの頃。

今のところ私は元気。 (@ ̄▽ ̄@)ノ ))
多少は、足腰に疲れが出るけれど... (タハハ;)。

たまにしか行かない分、健康管理は充分に気をつけねばなりません...。


つい先日の、ジンとハルがまったりブランコで寛いでいる午後の様子。


こんな姿を見ると、思わず気持ちが和みます。^^

ジンは、午前中はとても活発で 午後 13時〜16時位の間は比較的おとなしい。
ハルは、ジンのテンション次第なのが 可笑しい子。(笑)




一昨日、久しぶりに食パンを焼きました。


捏ねていると、イーストの作用で手の中の生地が温かくなって来るのが分かります。


毎回思うのですが、さらさらの小麦粉がパンになっていく過程は不思議...。
の小さなかたまりが、醗酵してこんなに膨らみました。



今回はとてもしっとりもっちり美味しく焼きあがり、満足満足!!


手作りの食パンは私的に失敗が少なくて、美味しく焼きあがります。
でも、材料がシンプルなので冷めたら即分割して冷凍してしまわないと
どんどん味が落ちてゆく感じがします。

焼き立てを冷凍すれば、トースターで焼いて食べても美味しいです!!

ある意味、生ものと同じですね。



さて、明日は夜勤です。 (@ ̄▽ ̄@)ノ


--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年09月14日(月)
本日、まるで夢から覚めた様な...


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube