.... thank you【 .... since 2004. 7/14 .... by Ramuchin.



🖂 MAIL  ◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る未来へ進む 
現在文鳥は二羽、(パイド文鳥 / 2014年3月お迎え、7歳/13年秋生まれ ♂) (シルバー文鳥 / 2019年3月お迎え、2歳/18年夏生れ ♂)

 日記内のキーワードで検索はこちらから...

2009年08月02日(日) .. ◆◇ G様、Birthday ケーキ...^^; ◆◇


8月2日

本日ゴルバ様の誕生日ですが仕事なので...
昨日のうちに手作りケーキを作ろうと、張り切って材料を買ってきたのですが... ^^;

ちょっとねぇ、失敗作の出来上がり。
ダイエットケーキにしようと企んでしまったのが悪かったんです。
写真は少しでも見栄えの良い角度から撮りました。(*⌒_⌒;ゞ

キーウィ二種と生のブルーベリーをトッピング。
この後ろうそくを立てましたが、数は... 内緒。(笑)


生クリームを脂肪分の少ないものを買ってみました。

ホイップしてもゆるめと説明書きがしてあったのですが
砂糖をケチったせいでしょうか、かなり緩めのホイップクリームで...
ちゃんと冷やしながら長くホイップしても固くならないんです。^^;

泡立てすぎると液状に戻ってしまうらしいので、緩めの状態で諦めてデコレーション。

あぁ... 普通の生クリームを買ってくれば良かったなぁ。
せっかく模様付きのクリーム絞りの口金を使っても、だらけちゃってる。^^;




中のスポンジも凝って、市松模様になるはずだったのですが.... (*⌒_⌒;ゞ
コレでは、ガチャガチャ模様です。(笑)

スポンジケーキにお砂糖を使わずカロリーオフの甘味料を入れてみたんです
そしたら 全然膨らまないスポンジケーキの出来上がりで...^^;

やっぱり、お砂糖のチカラを侮ってはいけませんね。
教室でも習ったんです... 材料はレシピ通りに...って。^^;

お砂糖もバターも、カロリーが高いので出来れば控えたいところですが
やはり、美味しいお菓子を作るためには必要不可欠なものなんですよね。

失敗作でも、もったいないので昼食代わりに二人で食べたのですが...
味はとてもあっさりしていたので、ゴルバ様ペロッと沢山食べてくれました。

ちょっとスポンジ部分が固かったね...。
食べられないことは無いけれど、ほんとのスポンジみたいなビミョーさだ。(*⌒_⌒;ゞ


ゴルバ様よ...せっかくのBirthdayケーキをケチってごめんね。
次回は美味しいをケーキちゃんと作るから〜〜 (≧▽≦;)/


--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年08月01日(土)  
ブンチョと過ごす週末。


日記目次&Profile←過去未来→youtube マイチャンネル


My追加



お気に入りブックマーク

ピンクのクチバシ・ブブブの文鳥ALL STARS
我が家の愛鳥〜ず♪
我が子は文鳥♪
文鳥Cafe
俺と文鳥と東京と
白文鳥ちぴさんの生活

ぼんやりひつじ暦
ぼんやりひつじのひとりごと
愛を持って愛に生きたい。
komanoheya老いてなお愛おしい)(野に咲く花のように
ワタシ流 暮らし方
ほんまもんさんのブログ
いちこべ@Blog
不完全FUNKY☆Chibi Pen

たまゆら
白い木蓮の花の下で
大変この料理簡単すぎかも...☆★ 3 STEP COOKING ★☆
タラゴンの挿し木 〜お野菜多めのオシャレな食卓〜
vege dining 野菜のごはん
まるきん食堂〜ひと手間かけて、旬ごはん♪

いちじく雑貨展示室VERSEAU ( 店主様ブログ/ iu and treasures )
とりみカフェ / ぽこの森

tsuyoshi.in