....
thank you【
】
.... since 2004. 7/14 .... by Ramuchin.
◆ 🖂 MAIL
|
◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
❤ 現在文鳥は二羽、福(パイド文鳥 / 2014年3月お迎え、7歳/13年秋生まれ ♂) 颯(シルバー文鳥 / 2019年3月お迎え、2歳/18年夏生れ ♂)
日記内のキーワードで検索はこちらから...
2009年08月02日(日) .. |
| ◆◇ G様、Birthday ケーキ...^^; ◆◇ |
8月2日
本日ゴルバ様の誕生日ですが仕事なので... 昨日のうちに手作りケーキを作ろうと、張り切って材料を買ってきたのですが... ^^;
ちょっとねぇ、失敗作の出来上がり。 ダイエットケーキにしようと企んでしまったのが悪かったんです。 写真は少しでも見栄えの良い角度から撮りました。(*⌒_⌒;ゞ
キーウィ二種と生のブルーベリーをトッピング。 この後ろうそくを立てましたが、数は... 内緒。(笑)

生クリームを脂肪分の少ないものを買ってみました。
ホイップしてもゆるめと説明書きがしてあったのですが 砂糖をケチったせいでしょうか、かなり緩めのホイップクリームで... ちゃんと冷やしながら長くホイップしても固くならないんです。^^;
泡立てすぎると液状に戻ってしまうらしいので、緩めの状態で諦めてデコレーション。
あぁ... 普通の生クリームを買ってくれば良かったなぁ。 せっかく模様付きのクリーム絞りの口金を使っても、だらけちゃってる。^^;

中のスポンジも凝って、市松模様になるはずだったのですが.... (*⌒_⌒;ゞ コレでは、ガチャガチャ模様です。(笑)
スポンジケーキにお砂糖を使わずカロリーオフの甘味料を入れてみたんです そしたら 全然膨らまないスポンジケーキの出来上がりで...^^;
やっぱり、お砂糖のチカラを侮ってはいけませんね。 教室でも習ったんです... 材料はレシピ通りに...って。^^;
お砂糖もバターも、カロリーが高いので出来れば控えたいところですが やはり、美味しいお菓子を作るためには必要不可欠なものなんですよね。
失敗作でも、もったいないので昼食代わりに二人で食べたのですが... 味はとてもあっさりしていたので、ゴルバ様ペロッと沢山食べてくれました。
ちょっとスポンジ部分が固かったね...。 食べられないことは無いけれど、ほんとのスポンジみたいなビミョーさだ。(*⌒_⌒;ゞ
ゴルバ様よ...せっかくのBirthdayケーキをケチってごめんね。 次回は美味しいをケーキちゃんと作るから〜〜 (≧▽≦;)/
--------------------------------------------------------
- 前の日記 -
2009年08月01日(土) ブンチョと過ごす週末。
● 日記目次&Profile|←過去|未来→ |
● youtube マイチャンネル |
お気に入りブックマーク
・ ピンクのクチバシ・ブブブの文鳥ALL STARS
・ 我が家の愛鳥〜ず♪
・ 我が子は文鳥♪
・ 文鳥Cafe
・ 俺と文鳥と東京と
・ 白文鳥ちぴさんの生活
・ ぼんやりひつじ暦
・ ぼんやりひつじのひとりごと
・ 愛を持って愛に生きたい。
・ komanoheya (老いてなお愛おしい)(野に咲く花のように)
・ ワタシ流 暮らし方
・ ほんまもんさんのブログ
・ いちこべ@Blog
・ 不完全FUNKY☆Chibi Pen
・ たまゆら
・ 白い木蓮の花の下で
・ 大変この料理簡単すぎかも...☆★ 3 STEP COOKING ★☆
・ タラゴンの挿し木 〜お野菜多めのオシャレな食卓〜
・ vege dining 野菜のごはん
・ まるきん食堂〜ひと手間かけて、旬ごはん♪
・ いちじく雑貨展示室 ・ VERSEAU ( 店主様ブログ/ iu and treasures )
・ とりみカフェ / ぽこの森
・ tsuyoshi.in
|