.... .... since 2004/ 7/14 🌳 

 2025/3/18のお知らせ... 現在文鳥はおりません  
(はやて) シルバー文鳥 ♂ 《 2019/3/11〜2025/3/4、6歳7ヶ月で虹の橋を渡りました。2025.3/10の日記
(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014/3/1〜2023/4/11、
9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫、長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常(現在は想い出) 『アルバム日記』
手ごねのパン・お菓子、家のごはん、美味しかったお店ごはん、我が家の 小さな庭の四季...  

     ........................................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール  🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2009年03月09日(月) ...   蒸篭。  


少し前から気になっていた調理器具「ミニ蒸篭」をネットで注文してあり、届きました。

18センチの二段式です。


野菜や肉や魚介類を蒸すだけの調理で、簡単・美味しい・ヘルシー。^^




どうせ買うなら長く使いたいのでそれなりに良いものが欲しい...
ネットサーフィンで見つけたショップ(竹細工専門店)は、こちら...。
とても丁寧に送られてきました! 良いお店です。^^


夕食の仕度に早速使ってみました。

二段式を購入したので、一段目には固い根菜等。
二段目には、キャベツの上に椎茸と豚肉を。



いや〜びっくり!! 直ぐに蒸されるんですね...
根菜類も柔らかくなるのがとても早いです。
それに素材の味が凝縮された感じで、野菜も肉も甘くなって美味しい〜♪

今まで電子レンジでチン♪していたものも、コレで蒸したら良いかも。
蒸篭が小さいので、洗うのもそれほど手間がかかりません。


(豚肉の上の黒い点々は、粗挽き黒コショーです。)

今回は、からしポン酢で食べてみました。
しゃぶしゃぶ用のゴマだれとか... 焼肉のタレでも良さそう。^^

コレは、独りご飯の時や夜勤明けの食事の支度には重宝しそうです。
鍋だと入れるものが決まってきますが、蒸篭なら 割りとなんでもOKではないかと..


確かに、簡単・美味しい・ヘルシー♪

なかなか良いものです。(^_^)v



--------------------------------------------------------

- 前の日記 -

2009年03月08日(日)
G様の資格試験、結果通知...。


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube