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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2009年02月19日(木)   久しぶりにパン生地を捏ねてみた。 


昨夜夕食に煮物を作ったので、
今朝は早朝に起きてゴルバ様にお弁当を作って持たせました。


職場でも買えるので無理して作らなくても良いと...
そう言ってくれるお言葉(笑)にいつも甘えて。^^;

今朝の様に、夕飯のメニューによっては持たせてあげたりするのですが
私の気分次第なお弁当日でございます。(*⌒_⌒;ゞ

それにも何も文句を言わないお人で... (涙)

妻の性格 正反対だっちゅーのに... ねぇ。(大自爆)



その昨日ですが、
夕飯の仕度の合間になんと、久しぶりにパン生地を捏ねて焼きました。^^

いやぁ... 2・3年ぶりかも。

最後に焼いたのは何時? 何パンだっけ....^^;


醗酵の状態とか見極められるかな... 等、少々不安はありましたが
2・3日前から暫くぶりに作りたくなって材料を買い揃えました。

材料と言っても、強力粉・無塩バター・ドライイースト・塩・さとう(きび砂糖)
これだけあればシンプルなパンなら作れます。

夕飯作りを少し早めに取り掛かり...
パン教室のレシピを見ながら思い出しながらパン生地を捏ね、
醗酵の様子を伺いながら 夕食の煮物等を作って。

もう、忘れてるかなと思っていたパン作りの勘。
実際手を動かしてみると結構憶えているものですね!

頻繁に作っていた頃より意味がわかってきたかも...。
お頭のなかで手順と勘が熟成されていたのか?(笑)





只今、一次醗酵を終え... 10分間のベンチタイム(生地を休ませる)。



生地を形成し、折りたたんで焼き型へ。



二次醗酵終了、見た目は良い感じかも! (^_^)v



いってらっさーーーい♪ 美味しく焼けて帰って来るんだよ。
山型のイギリスパン風に焼くと、我が家の電気オーブンでは焦げムラが付くので
蓋をして焼く事にします。



蓋を開けたらこんがりキツネ色♪ おぉ... 成功か。



表面は良い感じに焼けてます!!!



二つに割ってみたら、中は きめ細かくしっとりフワフワ!
めっちゃ良い匂いがする。



出来立てをかぶりつきたいのを我慢して...(笑)
冷めてから切り分け冷凍庫に保存。

その前に、ゴルバ様と少しづつ試食してみました。

シンプルで、ウマッ!!!


まずまず成功かな。^^


パンのサイズは家庭用のオーブンに入る位の型ですので...
市販の食パンの2/3あるかな....ってくらい小さいです。

久しぶりにしてはまずまずの出来だった。(^_^)v
暫く離れてしまっていたパン作り。

これを機会にシンプルなパンを、
自分なりに又少し極めていこうかなと思っちゃいました。


何年か後に、転勤が落ち着いたらマイホームを持って♪

広いキッチンとガスオーブンが欲しいよ〜(*´▽`人)~♥


と、ゴルバ様に....。(大爆)



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ハルの....^^; と、アサリのパスタ♪


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