....
.... since 2004/ 7/14 🌳
◆ 2025/3/18のお知らせ... 現在文鳥はおりません
・颯(はやて) シルバー文鳥 ♂
《 2019/3/11〜2025/3/4、6歳7ヶ月で虹の橋を渡りました。2025.3/10の日記 》
・福(ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂
《 2014/3/1〜2023/4/11、9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記 》
地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫、長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常(現在は想い出) 『アルバム日記』
手ごねのパン・お菓子、家のごはん、美味しかった♡お店ごはん、我が家の
小さな庭の四季...
........................................................................................................................................................----- Ramuchin -----
🖂 エンピツフォームメール
|
🌳TOPページ( INDEX ) & Profile | ← 過去へ戻る|未来へ進む →
▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...
2009年02月19日(木) ... |
|
久しぶりにパン生地を捏ねてみた。 |
昨夜夕食に煮物を作ったので、 今朝は早朝に起きてゴルバ様にお弁当を作って持たせました。
職場でも買えるので無理して作らなくても良いと... そう言ってくれるお言葉(笑)にいつも甘えて。^^;
今朝の様に、夕飯のメニューによっては持たせてあげたりするのですが 私の気分次第なお弁当日でございます。(*⌒_⌒;ゞ
それにも何も文句を言わないお人で... (涙)
妻の性格 正反対だっちゅーのに... ねぇ。(大自爆)
その昨日ですが、 夕飯の仕度の合間になんと、久しぶりにパン生地を捏ねて焼きました。^^
いやぁ... 2・3年ぶりかも。
最後に焼いたのは何時? 何パンだっけ....^^;
醗酵の状態とか見極められるかな... 等、少々不安はありましたが 2・3日前から暫くぶりに作りたくなって材料を買い揃えました。
材料と言っても、強力粉・無塩バター・ドライイースト・塩・さとう(きび砂糖) これだけあればシンプルなパンなら作れます。
夕飯作りを少し早めに取り掛かり... パン教室のレシピを見ながら思い出しながらパン生地を捏ね、 醗酵の様子を伺いながら 夕食の煮物等を作って。
もう、忘れてるかなと思っていたパン作りの勘。 実際手を動かしてみると結構憶えているものですね!
頻繁に作っていた頃より意味がわかってきたかも...。 お頭のなかで手順と勘が熟成されていたのか?(笑)

只今、一次醗酵を終え... 10分間のベンチタイム(生地を休ませる)。

生地を形成し、折りたたんで焼き型へ。

二次醗酵終了、見た目は良い感じかも! (^_^)v

いってらっさーーーい♪ 美味しく焼けて帰って来るんだよ。 山型のイギリスパン風に焼くと、我が家の電気オーブンでは焦げムラが付くので 蓋をして焼く事にします。

蓋を開けたらこんがりキツネ色♪ おぉ... 成功か。

表面は良い感じに焼けてます!!!

二つに割ってみたら、中は きめ細かくしっとりフワフワ! めっちゃ良い匂いがする。

出来立てをかぶりつきたいのを我慢して...(笑) 冷めてから切り分け冷凍庫に保存。
その前に、ゴルバ様と少しづつ試食してみました。
シンプルで、ウマッ!!!
まずまず成功かな。^^
パンのサイズは家庭用のオーブンに入る位の型ですので... 市販の食パンの2/3あるかな....ってくらい小さいです。
久しぶりにしてはまずまずの出来だった。(^_^)v 暫く離れてしまっていたパン作り。
これを機会にシンプルなパンを、 自分なりに又少し極めていこうかなと思っちゃいました。
何年か後に、転勤が落ち着いたらマイホームを持って♪
広いキッチンとガスオーブンが欲しいよ〜(*´▽`人)~♥
と、ゴルバ様に....。(大爆)
--------------------------------------------------------
- 前の日記 -
2009年02月18日(水) ハルの....^^; と、アサリのパスタ♪
● 日記目次&Profile|←過去|未来→|
■Insutaguramu
■youtube
|