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◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
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2009年02月16日(月)   冷めても美味しい ベジタブルコロッケ。 


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昨日の日記に書きましたオフ会。(Mさん宅訪問♪)
お土産に持っていったコロッケの話...。




Mさんとお会いすると、料理の話でも盛り上がります。
興味のある話題を色々話し合える彼女との会話はとても楽しい。^^


以前、そんな会話の中で自分のオリジナルレシピのコロッケの事を
熱心に語ってしまった自分。(ノ▽≦)ゞ ペチ☆

「美味しそう、食べてみたい。^^」 と言ってもらえたのをマジに受け止め... ^^;
今回良い機会だったので、持っていくことを伝えたら喜んで貰えたので
はりきって作っちゃいました。(*´艸`)


材料は、ジャガイモのほかに↓コレだけ。



ベジタブル&クリームチーズのコロッケです。


セロリは葉っぱだけ使用、にんじん赤ピーマン、全部みじん切りにして、オリーブオイルで炒める...
味付けはハーブソルトでしっかり目に。(サラダ油・塩コショーでもOK!)

ジャガイモを茹でて、熱いうちに皮をむいたらバターを混ぜて潰す。(バターの量はお好み)
バターを加えると芋の風味が増し、芋がしっとりして食感が良くなります。^^

それに炒めた具を入れ混ぜたら味見、塩加減はお好みで この時に整えてください。



小分けにして中を割ってクリームチーズを挟みます。
チーズは気持ち少なめの方が味のバランスが良いです。



形を整え衣をつけ揚げる。





こんなん出来上がりました〜 (@ ̄▽ ̄@)ノ


熱々で食べると勿論ですが、冷めても又美味しい!! (二度美味しいコロッケ)
作ってから食べるまでに時間があるような時に作ってみると良い感じです。^^
温め直さずに食べてください♪




出来るだけ形は小さめ作った方が味のバランスが良いです。

美味しく食べてくれた二人に、ありがっチュ(笑)

セロリやピーマンが苦手でも、意外といけるのではないかと... (^_^)b


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