....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 MAIL  ◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2005年12月01日(木)   干し柿、出来ました。 


今日から12月、小春日和の一日でした。

しかし、夕方はさすがに冷えてきた...
もう、秋も終わり... 何時の間にか冬ですね。

先日の渋柿、こんな風に なりました〜〜♪


干し柿作りなんて初めてで、ただ干しておけば良いのかと思っていたら...
コミュニティの日記の方で読んでくれた友人が、アドバイスを教えてくれました。
書いて見るもんですね〜〜 教えていただいて大正解!!

表面が乾いて来たら 実を優しくモミモミ モミモミするようにと...(笑)
そこで毎日、一個ずつ欠かさず揉んでみました。

すると、なんともう! 早くも食べられるんです。
これが、美味しい〜〜〜〜♪

どうも 固いうちに干した柿は、良い感じに肉厚でやわらかく美味しい干し柿に。
多少柔らかくなってた柿は、揉んでも固めで黒くなってます。 ^^;

こんなに早く食べれるようになるとは思わなかったなぁ。
実が小さかったからかな?

しかし、最初の一個を食べてみる時にはちょっと勇気がいりましたねぇ
お腹壊さないかなと... (爆)
私が、「もう食べれるよ!!」って言っても ダンナは最初半信半疑。^^;
信用無い妻です。(自爆)

今がちょうど食べ頃、噛み応えは干しプルーンみたいな...
中もあんな感じです。^^

不揃いの渋柿達、こうして美味しくなってくれたので 満足 満足。 (笑)


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube