....  ♥ thank you【 .... since 2004. 7/14 ....

◇ 現在文鳥は『颯』一羽です 
◆ (はやて) シルバー文鳥 / 2019年3/11お迎え、現在5歳 2018年夏生れ ♂
◆ (ふく) 桜文鳥と白文鳥のパイド系 ♂ 《 2014年3/1お迎え〜2023年4/11  9歳6か月で虹の橋を渡りました。2023.4/27の日記

地元伊豆に住む私と岩手県出身の夫と長年飼い続けてきた文鳥たちとの日常、手ごねのパン・自己流料理、手造りで小さな庭の季節... 等
ささやかな思い出を残していくアルバム日記です。
     ................................................................................................................................----- Ramuchin  -----
🖂 MAIL  ◆◇TOPページ( INDEX ) & Profile◆◇ | ← 過去へ戻る未来へ進む 

 ▲ 日記内のキーワードで検索はこちらから...


2004年08月04日(水)   イカと里芋の煮物。 


*・・・・・ 今日の一枚 ・・・・・*

特別な日の、里芋とイカの煮物。(笑)


8月2日は、ゴルバちんの誕生日
丁度短期間の航海中で、本日(3日)に帰宅した。

何か作ってあげようかと しばし考えたが...
暑くてだるいので特別な事は止めた。(^^;ゞ

この暑さでは、凝ったものを作るのは面倒だし 凝った物は食べるのもやや面倒だ... (爆)

自分の誕生日には、「食事に行こう!」 「プレゼント欲しい〜♪」 等と言いながら...
旦那の誕生日は安上がりである。(^^;ゞ

スーパーへ行って見ると、今日は里芋とイカが安かった。
久しぶりに煮物でも作ろうかな。(^_^)

やはり、旦那の好物を作ってあげるのが一番だよね。
『気は心...』って言うしさ。 (@ ̄w ̄@) イヒ...。


そう言えば... 先日の『どっちの料理ショー』 で、
イカの煮物を作る時 少し炒めてから煮ると良いとか言っていたっけ ...。

そんな事を思い出しながら、
買ってきたイカと里芋を少しの油でさっと炒めてから煮付けてみる。

しかし、これが大成功!!! いつもの煮物と一味も二味も違った♪
ゴルバ様 凄く喜んで、好きな日本酒を飲みながら食べてくれた。

イカを煮る前に少量の油でちょっと炒めると、イカ独特の香ばしい匂いが増して..
油にイカの味が移るので、一緒に煮る芋や大根に味がしみやすい様だ。

お好みで ごま油でも良いらしいけれど...
サラダ油の方が、イカの匂いがひき立つ様な気がする。
因みに、私は隠し味に"ぽん酢"もいれて煮ました♪
(あっさり煮えるし、味もしみやすいです。)

この日記を読んで下さった方、是非お試し下さいませ〜 (^▽^)v


日記目次&Profile過去未来


My追加

Insutaguramu youtube