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今日の料理(地獄篇) 2005年06月15日(水)




本日のダイエッターの餌
「おからハンバーグ」です。
いまだに療養中です、どうもこんばんは。

短期間の減量用にと考えた食餌なので、
とりあえず一週間を期限にしております。
予定だと明日いっぱいで終了なんですが、
もう一巡(麻雀っすか?)するかは考え中。
確かに体重は減りますが、
生きる気力さえも失いかける という
副作用というか症状が出るので、食事の内容に
ついてはもう少し検討しないとダメかも(反省)


誰の参考にもならないであろうレシピ
    ↓

【ヘルシー】おからハンバーグ【だけど砂漠味】
材料:おから4:鶏のササミ1(の割合で)
   卵2個、刻んだネギ適宜

鶏のササミは包丁で細かく刻んでおきます。
すべての材料をボールに入れ、軽く塩コショウして、
混ぜて、こねてゆきます。
だいたいの感触は、子どもの頃に作った「泥団子」
こねればこねるほど、不安感が胸いっぱいに広がります。
平らな楕円形にして、うすーーーーーーーーーく油を
敷いてから熱したフライパンに投入。
弱火でふたをし、片面10分づつ、
合計20分間蒸し焼きにします。


感想
娘「うぅーん。。不味いってわけでもないけど、
  決して美味しくもない。。。

  とにかく喉越し悪っ!!!

娘は中濃ソース、あたしはノンオイルドレッシングを
かけて食べてみましたが・・・・。
ドレッシングをかけた瞬間、ハンバーグの表面が、
「スプリンクラーで水をかけた、真夏の校庭」
という感じになりました。
瞬時に水分を吸い込む!! これは驚き。
歯ごたえは、(食べたことはないけれど)工作用の
紙粘土・・と言ったところでしょうか。
とにかくお茶か何か、「水分」がないと、
まったく喉を通ってゆきません。
しかも、むりやりお茶と一緒に飲み込んでも、
食道のあたりでほんのりダダをこねてくれます。

食いしん坊なので、欲張ってガツガツと食べ、
喉に詰まらせて焦ったことは多々ありますが、
フツーに食べていても窒息寸前になる という
おかずは初めて食べたかも。
お婆ちゃんやお爺ちゃんを、確実に
三途の川まで誘える究極のメニュー。

そんな一品。
あなたの食卓にもいかがでしょうか?


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