うわの空日記


ワルシャワに暮らす主婦ゲラッチの日常です。

2004年12月11日(土) 大掃除開始

家事をやらない専業主婦って肩書きなのに、既に大掃除なんて始めて大丈夫なのか、私。
ポーでは年に2回、クリスマスとイースターの前に大掃除をするんだけど、ちゃんとノルマまでこなしてるじゃないか。私、どうしんたんでしょう。

2月に引っ越してきた時点で台所の棚全体を掃除&荷解き。
8月に棚の中の物も全部取り出して、棚掃除。
今日、今年3度目の棚掃除。
イースター前の大掃除はやってないのに「ノルマこなしてる」なんて言い切ってますが、私。

大掃除といえば換気扇、ガスレンジ、窓拭き。あとお風呂、トイレ掃除か。
最近揚げ物を良く作ってるから、換気扇は結構大変かも。換気扇専用洗剤とかも見かけないし。
ガスレンジは簡単。私が使う度にゲラ夫がキレイにしてるから。ゲラ夫留守の時以外は、我が家のキッチンってかなりスッキリ&清潔。

バスルームと窓掃除はゲラ夫がやるだろうから、私はあとは換気扇だけで免除かな。
やっぱ私がTV観てるときゲラ夫が1人で掃除してたりすると、ちょっと罪悪感があるからね。私だってちょっとは掃除手伝うのです。
でもゲラ夫と同じペースで掃除するのは無理。本人も認めてる通り、ちょっと潔癖症すぎなので。

でもこのペースで掃除したら、大晦日までに絶対部屋が汚れる。
大晦日前にもう一度掃除だなぁ。でも我が家でパーティやったら、お正月早々飲みかけビール捨てたりする作業から始まるんだろうなぁ。
そんな正月、初めてかも。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇

我が家にある1回使用分ごとに小分けしてあるきな粉、どうやら賞味期限が切れてるっぽい。
どうやらってのは、元々の大きい袋を捨てちゃってるから賞味期限がわからないからなんだけど、今日食べてみたらきな粉が苦い。
速攻で全部捨てたけど。せっかくお餅焼いてお湯も沸かして「あべかわ餅〜♪」モードだったのでがっくり。
お汁粉も無いし、お餅は焼けてるし、どうしても甘いのが食べたいし・・・と思って昔読んだ「お餅に醤油&砂糖をつけて食べる」ってのをやってみた。

読んだ当時は「気持ち悪〜い」とか思ってたんだけど、どうしても甘い餅が食べたくてちょっとトライ。そしたらスゴイ美味しい。
要するにみたらし団子をお餅でやったような味。熱いお餅を砂糖醤油に浸けると砂糖が溶けていい感じ。
また今度やってみよ〜っと。

My追加

日記才人投票ボタン





 < 過去   目次  未来 >


ゲラッチ [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加