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現在文鳥は二羽、(パイド文鳥 / 2014年3月お迎え、9歳/13年秋生まれ ♂) (シルバー文鳥 / 2019年3月お迎え、4歳/18年夏生れ ♂)

この日記は自分で作る手ごねのパン 二羽の文鳥との日々や ちっちゃいけど最初から自分で作ってきた庭の様子...
夫(ゴルバ様...笑)や 親しい友人との楽しかったこと 美味しかったものを 思い出に残していくアルバム日記です。 
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2023年01月26日(木) ..   今年一個目の手ごねパン 、 ジビエ鍋。 


昨日が今季最強寒波のピークと... ほんと寒い。
庭に置いた陶器(野鳥の水飲み用)の中に結構分厚い氷が張っていて驚いた。

 



福〜 寒いから温めてあげるよ。



いや、こうしていると私の手より小鳥の方が体温が高くて
ホカホカ...と 小さなぬくもりに私の方が温めて貰ってた(癒





今年初めの手ごねパンは、朝食用のライ麦パン。(ライ麦&全粒粉ブレンド)




遊びに来てくれた友人によく「ソレ何?」と聞かれる発酵機。 
これを買ってからパン生地の発酵がとても楽になった。


 

まだ今月1回しかパンを焼いてないなぁ... もう少し頻回に作りたい。







ゴルバ様のリクエスト、道の駅で猪肉を買ってきてぼたん鍋にした。



【味付け】味噌・ニンニク・ショウガ・醤油・中華練だし・酒・みりん・砂糖・唐辛子。
【具】猪肉・太ネギ・春菊・白滝・大根・ゴボウ・焼き豆腐・舞茸・エノキ茸・セリ。



肉は味付けの濃さもあるけど臭みは気にならない... 味の濃い野性的な豚肉(だからイノシシじゃないか!?笑)。



最後にうどんも入れて、美味しかった。




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2023年01月12日(木) 実家からもち米が沢山届いたので ぼたもちを作ってみた...。



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2020年01月26日(日)  あの日から一年。 / 手作りの...  
2012年01月26日(木)  家らしくなってきた我が家。  
2010年01月26日(火)  修行!?^^;
2005年01月26日(水)  伊豆へ...友人と ランチバイキング。

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