どなたか
この雑誌どっかで見かけましたか?私最近タワーやHMVなど各所で全く見たことがありません。う〜〜む。欲しい・・。
ところで今日は生まれて初めて「立ち食い寿司」なるところへ一人でフラリと入りました@仕事帰り。場所は麹町で、そのまま帰ろうと思っていたのですが、お腹すいたなぁ〜とボオと見ると「立ち食いすし」なる看板。ここのところ東海林さだおさんの丸かじりシリーズを読んでて、そん中に立ち食いの話など出てきていたので、ちょっと気になって入ってみました。
したら。普通の回転すし屋よりずっと狭くて、板さんが2人、その前にネタが並べられ、小さなカウンターがあり、その前に客が立って本当にムシャムシャ食べてる。静かな音楽が流れてて、清潔で、けっこういい感じ。しかもお寿司は1つ70円で、1つ頼むと2つ来るでしょ? だから回転すし屋式に計算すると、1皿140円ってこと。お手ごろ。でも回転すし屋より回転してないから落ち着くし、好きなものをお願いして握ってもらえるし、良かったかも。
で。私の隣は外人二人@エリート・ビジネスマン風で、会社のグチみたいの延々話してて「あいつはバカだからしょうがいない」とか、「もっとこうこうすれば能率あがる」みたいなことを、立ち食いで寿司食いながら延々言ってましたが(そんなヘヴィな話しながら食っててうまいのだろうか?と思ったっす)…それでもそいつらも「スイマセン〜、ハマチ クダサ〜〜イ」とか注文してて。和田も甘エビだのエンガワだの食べました。近所の回転すし@大江戸(←でしか、最近寿司など食ったことありません)よりもおいしかったです。総額950円でした。←私のお昼にしては贅沢ですね、贅沢。
それにしても立ち食い。私、大好きです。パパッと手軽な感じがいい。一人で入るのにも全く問題ないし、そして感じたのは、私が好きなあらゆる食の基本は「立ち食い」じゃないでしょうか? スロウフードとかなんとか。ゆっくりお食事とかなんとか。そういうの、実はけっこう面倒で、性に合わない。パパパッと作ってもらい、ガツガツッと瞬く間に食べる飯場のメシ!みたいなノリが好きなので、立ち食いはかなり私的にビバ!ビバ!ですね。
また半蔵門帰りには行ってしまいそうですが。半蔵門では東京FMに行ってます、ときどき。私は
こんな番組のナレーション原稿を書いております。ウンチクっすね。ぶっふふふ。
ところで今日、新宿通りを「富士サファリパーク」の園内を走るバスが走ってた。すげえ妙だった。思わず写メールしようとしたが、失敗した。
PS:お友達のたごもりのりこさん(絵本作家)の絵本作成教室が8月に行われます。私もニギニギと2500円を握って参加予定。みなさん行きましょう。プロに絵本作り教われるなんてチャンス、あまりないっすよ。お子さん連れて、夏休みの課題用にいかがっすか?詳細は
ここ。楽しそうだよ〜〜〜〜ん。
PS2:今、好きな俳優は?といわれたら、私は迷わずジェイク・ギレンホールだあああ!
何やらしてもおもろすぎ!。こいつ、最高だぜ!
PS3:ひいいいい。誰か金くれ〜〜〜(笑)。私のお誕生日にNYで、NYで、NYで、コステロ&トゥーサンのショーがあるぅ〜〜。見たい〜〜。見たい〜。見たい〜。そしてヴァン・モリソンも密かにツアー開始。うぉ〜〜ん。明日「ナンバーズ」でも買おうかな…。…にしてもトゥーサン、たまらん。好きすぎなほど今、超ぞっこん好きかも、私!ハゲ→デブときて、次はジジイに走る和田。すごいなぁ。私。