PS:今日のお昼に、ご近所友達のユキさんと行った、
中野のミンミンという中華屋・・・。うまい、安い、ボリューミーという、私の大好きな大好きな大好きな店で、久々に大感激したっ!!
安い、うまい、ボリューミー!!
ああああっ。ステキ。。。。これからミンミンに通うこと間違いない。。。
今まで気になっていたが行ったことがなかった。。。
ミンミン。。。LOVE! バクバク食べた。2人で。
昨日、人に、あの記事はないか。。。。と言われて、昔の自分のブログ(ここ)を読み返していたのだが@2007年頃。。。。そうか、私って、2007年から畑やってるんだな、としみじみ。。。。もう4年が終わりかけてて、来年が最後の1年になる。契約は5年だから(途中で止めてももちろんいい)。
始める前はさんざ「和田ちゃんには無理」と言われまくった畑。
自分もそう思っていたのだが、気づいたらやってる、というよりは、もうこれが生活で、これがなくなったら、ほんと、どうしよう?というかんじ。
最初は家からバス〜電車〜徒歩と乗り継いで行って、それだけでクタクタになって、畑に着く頃はヘロヘロで倒れそうだった。
でも今はチャリでグオオオオオとか行ってるのだから、体力がついた?
いや、それよりはその場に慣れたからだろうな。
私の一番のクセというか、人生をダメにしている一番の理由は緊張だ。。。
常に緊張しすぎてて、身体がこわばり、心がこわばり、それだけでつかれきってしまう。倒れる。
で、その場に慣れるまで、その習慣に慣れるまで、1年は最低でもかかる。
バイトだって最初の頃は毎朝欠かさず安定剤を飲んで行っていたのだが、今はそうじゃない。別に平気。途中でフラフラになって飲むときもあるけど。。。もちろんポッケにいつも入れていて、忘れたりしたら大パニックなのだが。。。
・・・などと書いていたら今、J−WAVEでバイオダナミック農法、などというのをやってる農家の人を紹介してる。生態系を尊重してる農法とかいう。。。なんか朗々と語る農家の人。。。悪いがあまりに朗々と語る農家の人って、あんまり好きじゃないなぁ。。。そりゃ私の勝手なんだろうが。。。ウチの農園主さんて、もう、無口で、でも、ものすごいいい人で、儲け主義の正反対で、ふと「ゴボウ作りたかったな」なんて言っただけで、「待ってて」とか言って、自分の畑に走って、ゴボウ引き抜いて持って来てくれちゃったりするような人なのだ。本当に本当に誠実ないい人で、でもごくごく当たり前に農家をやってきたオジさん。。。バイオなんとか言わなくても生態系をみんなちゃんと分かってるんじゃないのかなぁ? 味が違う、香りが違うとか、いろいろみんな言うけど、食べる方は分からないっての。獲りたてなら何でもおいしいっての。。。
と、また、イチャモンをかましたが、とにかく、4年終わる頃になって、私は畑に慣れて、チャリをブッ飛ばしてて、安定剤はいらない場が出来て、良かったな〜ってことが言いたかったのだ。
安定剤がいらない場、ってのが大切なのだ。ほんまに。うん。