さらすな日記
目次過去未来


2011年12月18日(日) 55sai

こんな日がくるなんて思ってもみなかった。
孫からの贈り物。






まぁ(~~)、髪の毛と眉が描けてるようになったんだね。





「あら?おばあちゃん、めがねはめてるよ」というと


「めがねは、難しくてかけないもん。
大きくなったらかいてあげる」
来年も書いてくれるかな。



誕生日には思いがけないプレゼント、思いがけない暖かい言葉をいただいて
誕生日は感謝する日なんだなぁと思う。


2011年12月15日(木) 老衰

父を病院に連れて行った。

だいたいの症状は老衰によるものだといわれた。


食欲が落ちてきたからと言って
どうしても食べさせたいというのなら
大きな病院へ行ってそれなりの処置をしてもらうことをすすめます、でもそれには、苦痛も伴う。
と言われた。



大きな病院ではこんなこと口にはしないが
僕は開業医だからはっきり言います。
生きていれば、こういう状態になっていくのは自然なことです。


そんな医師の言葉に気持ちのケリがついたようなすっきりした気分になった。



こんなふうにして
人間て死への準備をしていくのかなぁ。


父をみていると霞を食べて生きている仙人を想像してしまった。


まだまだ、父は霞を食べながら生きていける、そんな気がした。


2011年12月11日(日) するめの麹漬け

義母の得意とするスルメの麹漬けがとてもおいしい。
ちょっと甘めのそのスルメを炙って、酒のツマミにすると
最高なのだと主人が言う。
それならば私も挑戦してみようと
去年、いや一昨年だったか…作ってみたら、これまた美味しい麹漬けができて
義母にも好評だった。


そして今年もスーパーで麹をみつけたので作ってみることにした。
しかし、麹、醤油、酒、みりんの配分をすっかり忘れてしまった。
どこかのHPを参考にしたはずなのだが…。


ま、とにかく時々味をみながら作ってみることにしよう。


とりあえず最初の配分は
スルメ3枚
麹 300g
酒 200cc
みりん 100cc
醤油 200cc



ツギハギ |MAILHomePage

My追加