戻る目次進む


2007年07月19日(木) ミートスパゲティ



今回はレトルトは使わずに作った。
挽き肉、タマネギ、シイタケ、トマトをケチャップやソースで煮込む。
思ったより多く出来てしまったので、少しオムレツの具にした。

話は変わるけど、さっき「アイルランドの薔薇」を読了。
石持浅海はこれで3作読んだけど、
どれも物語に引き込む力が強くて一気に読める面白さがあるね。


2007年07月16日(月) 牛すじ肉の煮込み



今回の味付けはシンプルに醤油、砂糖、酒のみ。
鷹の爪とか味噌も入れてません。
味的には全く問題なかったんだけど、
すじ肉がいつもと感じが違ってやけに固かった。
もちろん筋肉は固いんだけど、やっぱり部位の違いで
多少の肉質の違いが出るんだろうか。ゼラチン質も少なめ。
トロッとして見えるのは一緒に入れたタマネギです。


2007年07月03日(火) 鶏肉とチンゲンサイの炒め煮



鶏ムネ肉に下味をつけるのに、
醤油、酒、砂糖と、今回は冷蔵庫にあった紫蘇の葉を一枚漬けて、
そこに肉を付けて置いたものをフライパンで野菜と一緒に炒めた。
そしたらほのかに紫蘇の香りが全体についててなかなかいい感じ。
紫蘇の香ばしさって清々しくて暑さを忘れさせてくれます。


HomePage

My追加