Onry Me
DiaryINDEX|past|will
| 2002年06月28日(金) |
カスピ海ヨーグルト作りにチャレンジ!! |
祖母が友人から今話題のカスピ海ヨーグルトの 種を分けて貰ったとのことなので、私も少しだけ おすそ分けしてもらうことにしました。
カスピ海ヨーグルトとは手軽に家庭で作る事が 出来ると今現在静かなブームになっている ヨーグルトのことで、少量の種(元のヨーグルト)と 牛乳さえあれば無限に増殖するという毎日ヨーグルト を食べている私にとっては、たまらない夢のような 一品なのです。
ちなみに、このヨーグルトの作り方は至って簡単で 基本的には牛乳に、このヨーグルトの種を混ぜて 常温で数時間発酵させれば、あっというまに大量の ヨーグルトが出来上がるっていうなんとも凄い代物 なのです。
本日、早速牛乳を用意してカスピ海ヨーグルト作りに チャレンジしてみました。 大き目のタッパーに牛乳を並々と注ぎ、貰ったヨーグルト をそこへ混ぜ入れて、後は常温でひたすら放置プレー?
・・・待つ事半日。
夜、出来上がったカスピ海ヨーグルトを見てみたら、 牛乳だった頃の原型を一切とどめることなくドッロ ドロのプリンプリンになっていました。
見た目は紛れもなくヨーグルトのそれでした。 って言うより、このヨーグルトってゼラチンが入って るとしか思えないくらい弾力があって、ヨーグルトって よりも見た目は牛乳プリンみたいになってました。 (・・・発酵させすぎたのかなぁ?)
何はともあれ、出来たてホヤホヤのカスピ海ヨーグルト を試食してみる事にしました。 まずは砂糖も何もかけずに素材そのものの味を味わおうと 思い、おもむろにタッパーの中にスプーンを突っ込み ヨーグルトをすくって一口食べてみたわけですが・・・
正直な話、
か〜なり 不味かったです!!
・・・何が不味いかって、 このヨーグルトはなんか、ヨーグルト特有 の酸味が無くて変な味がするんですよ。 表現が乏しくて申し訳ないんだけど、 今まで食べた事も無い奇妙な味なんだから しょうがないのです。 ・・・っていうか、もしかしたら夏を間近に 控えたこの時期に牛乳を外に出しっぱなしに していて腐ってるって話もありますが・・・(汗)
どうなんだろう? 他の人のカスピ海ヨーグルトもこんな味が するんでしょうかね?(謎)
|