Onry Me
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2002年06月11日(火) 我が家の桃の天然水が・・・

・・・もう東京は梅雨入りをしたんでしょうかね?

最近、東京は異常に蒸し暑いです。
今日も朝からとても蒸し暑かった。
あまりの蒸し暑さに目覚まし時計より
早く目が覚めてしまった私が朝一番に
向かった先は冷蔵庫。

おもむろに冷蔵庫のドアを開け、目についた
「桃の天然水」のペットボトルを取り出して
コップについで、ゴクゴクゴク・・・。

寝覚めの水分が体に心地よい。

ホッと一息つきながら、リビングで新聞に
目を通しつつ、再び「桃の天然水」をゴクリ
とひと飲み。

・・・ほうほう
チュニジアはベルギーと引き分けたのか。
・・・ふむふむ
ロシアの暴動で113人もの人たちが拘束されたのか。
・・・なるほど、
ワシントンで核テロ計画をおこそうとしていた
アルカイダのメンバーが捕まったのか。

などと一通り新聞に目を通していたわけなんだけど、
とある記事を見た瞬間、私は愕然としてしまいました。

私の目に飛び込んできたのは、

「JT。桃の天然水自主回収
 法定外添加物使用」


の記事でした。

ゲゲッ!!
桃の天然水って言ったら・・・、
今、私が飲んでるコレじゃん!!!

動揺しつつその記事を読み進めると、
桃の天然水には日本では使用が禁止されている
「ノルマルブチルアルコール」や
「ノルマルプロピルアルコール」が含まれている
事がわかりJTが自主回収に乗り出したとの内容
でした。

・・・な、なに?
そのノルマルなんたらって?(モーレツに不安)

少量なら影響ないって記事には書いてあったけど、

健康を害するから禁止添加物に
指定されてるんじゃないの?

それに少量だからって言うけど、何を基準に
少量って言ってるんでしょう?
もしかしたら桃の天然水が好きで好きで
たまらない人がいて、1日、4〜5リットル
平気で飲んでる人がいるかも知れないじゃ
ないですか?
それでも、少量っていえるんでしょうかね?

昔、私が調理師学校に行っていた時、
商品衛生の授業で先生が
「いくら少量の添加物は安全だったとしても、
大抵の人間は複数の食品から添加物を摂取してる
わけだから一日に摂取する添加物の総量は実は
相当な量になっているんですよ」
なんてことを言ってました。

これって実際その通りだと思う。
今時、添加物の入ってない食品を見つけるほうが
難しいわけだし、誰もがいろんな食料品から
数多くの添加物を日々摂取しているわけですよね。

だから、一品、一品の添加物の量は少なかった
としても、一日の総量にすると、知らず知らず
のうちに結構な量を摂取してるんだと思う。

現代人にガンが増えているのはこういった
添加物を摂取し続けているからなんでは?
なんて話を昔に聞いた事があるけど・・・、
なんとも怖い話です。

ついこの間、ミスタードーナッツの肉まんにも
禁止添加物が使われていて問題になってたこと
があったけど、その時は正直な話、ミスター
ドーナッツの肉まんなんて食べた事なんてないし、
あんまり興味はありませんでした。

・・・でも、今回、自分が実際に当事者に
なってみると、無性に腹が立ってくる。

こんな気味の悪い添加物が入った飲み物を
今まで、たまにとはいえ知らずに飲み続け
ていたなんて・・・。

「狂牛病に農薬、違法添加物に
 遺伝子組み替え食品・・・」

「真実を隠そうとする企業に、
 対応の遅い政府」

なんだか、最近は安心して食事をする事も
出来ない時代になってしまったような気がします。

とりあえず、今現在安心して食べれる物といえば
家の庭の自家菜園で取れる、ナスやミニトマト
やキュウリやパセリくらいです(笑)


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