×××こぉんな日×××

Mail Home Bbs

まえ もくじ つぎ

2002年09月12日(木)    +++レシピかぁ・・・+++


>>使いまわし<<




    自分が さぼらないようにUPしてるおべんとうにっき。
    見てくれてる方 いらっしゃるのね・・・。ありがとう。
   
    レシピ・・・適当なんだな。全てにおいて。
    だもんで お菓子系は なかなか面倒。
    やりたいけど上手にできない。
    
    この間は 美味しかったけど 今日はなぁ???ってのも
    お得意かも。

    ただ 使いまわしは 良くやります。
    
    今日は 肉じゃがだったんだけど お出汁は多めに作って
    よそう時に 横にとって置きます。

    お野菜も 切るときに 肉じゃが用に 乱切り組と
    千切り組と 両方一度にやっちゃいます。
    
    で 肉じゃがは 普通に作って 余分なお出汁で ご飯食べてる間に
    千切り野菜を煮ます。

    って言うか 今日の場合 鶏ミンチを炒めて にんじん、ごぼう、
    ひじき、こんにゃくを加え 土しょうがの薄切りを加え
    残り汁で 煮ました・・・。

    これは 明日の朝 炊き込みご飯に使うの・・・。

    明日 おべんとうのおかずを作る間に 具と汁を別にして
    洗ったお米に 汁をいれ お水を足し 薄そうであれば
    お酒やまだ残ってる 肉じゃがの汁を拝借し 適当に味付けし
    具を散らして 炊き込みご飯・・・。
    肉じゃがのお肉の出汁が出てるので GOOD。
    ぷーーんと しょうがも香ります。

    しょうがを入れるのは もし お昼に 肉じゃがをおかずに
    炊き込みご飯を食べる時 少し アクセントにするため。

    2度美味しいってやつです。

    ちなみに 肉じゃがが残ったら どーする?

    時々やるのは・・・汁気をとってからジップロックに入れて 
    しっかりチャックをし すりこぎで ローリング?して
    つぶします。そして 冷凍。
   
    平らにして 冷凍するので 使いたい分だけ ぱきぱき
    折って使います。

    見た目は 悪いよ。離乳食のよう・・・。

    でもって 冷凍して コロッケを作るとき ゆでたじゃがいもに
    チン♪して混ぜ込んで 肉じゃがコロッケにします。

    これだと 具はいらん・・・。
    
    も1つ 手をかけるとすれば 煮汁は煮汁で冷凍。
    肉じゃがコロッケの時 ちょっと煮詰めて 片栗粉でとろーりと
    させて ソースにするときもあります。和風ソースのできあがり。

    また オムレツの具にも つぶした肉じゃがはOK。
   
    上のソース?を かけると 美味しい・・・。

    とっても 貧乏臭い お料理です。

    ついでに・・・これだと ジャガイモが2日くらい続いても
    あまり気にならないかも・・・。

    みんな やってる?



    

    





まえ もくじ つぎ



Design by shie*DeliEro
thanks for HTML→HP WAZA !





My追加