あっきーの日記

2007年10月19日(金)  オールドヴィンテージ

Ch.PALMERのオーナでもあるマーラ・ベッセ社の
蔵出しワイン(?)のテイスティング会だった。
エチケットに蔵出しした年を記入するのが特徴。

先に感想を述べると、いい経験ができたなぁ〜って感じ。
ボルドーの各地区のオールドヴィンテージを味わえたからだ。

『Cheval Noir 2003』と『Cheval Noir 1989』を最初に飲んだ。
黒い馬という名前だが、エチケットにはその名の通り黒い馬の絵。
そう言えば、焼酎に黒馬ってのがあったなぁww
ヴィンテージ違いだが、どちらも桃のようなアロマで
メルローが主体らしい飲み安さはあった。
2003はまだまだ若かった。(購入したので数年寝かしてみよう♪)
1989は飲み頃をむかえて、味わいに丸みが出ていた。

『Ch.PALMER 1991』
以前、1987を飲んだが、1991の方が力強いタンニンと深い味わいを感じた。
レンガ色で花と土のアロマ。スワリングをひたすらしていたら、
あっと言う間にスカスカになった。
まるで祭りの後の寂しさ。ついさっきまで舞踏会があったのに。。。
でも、厳しい年ならではの作り手の努力が感じられた。

『Ch.PICHON LONGUEVILLE BARON 1970』
今回の中で一番気に入ったワイン!
さすがにこのくらいの年代になると色は茶色に近い。
アロマはスミレで、重厚な味わいにの上、驚くほど力強さが持続した。

『Ch.BEYCHEVELLE 1967』
まさに行き着くところまでいったという感じ。
茶色とオレンジ色が混ざった色合いに、グミのアロマ。
「Ch.PICHON」よりも重厚だが、躍動感がないという感じ。
ヴィンテージを感じながら味わうと言うのはこういったことなのだろうか。

『Ch.Bouscaut 1959』
グラーヴの中でもそんなに有名ではないシャトー。
茶色、土のアロマ、そしてもっとも驚いたことは
酸味の強いジュースのような味わい。
ビネガーまでとは言わないが、悪く言えば駄菓子屋のジュースw

今回学んだこと
「オールドヴィンテージはスワリングをしないことwww」


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