ビオディナミってなんだかよくわからない単語だが、 BIO Dynamicと綴る。生命力学? もっとよくわからないw
ブルータスの読者招待のワイン試飲会に行ってきた。 講演が質問を含めて2時間、試飲会は30分と言う催し物だった。 講師は、フランスのオヤジとオーストリーのおばちゃんだった。
概要: ビオディナミとは自然農法の事で、有機農法とも異なるもの。 垂直抗力?の「太陽の力」と「引力」によるバランスを元に、 自然の力で素晴らしいワインができる。
ぶっちゃけインチキくさい説明だった。 科学的根拠が乏しく、経験による自然栽培と言える。 結局、実践するにはその土地土地でやり方が変わるんだし、 プレパラシオンと言うインチキくさい肥料(おまじない?)も必要だ。
さて、肝心の試飲は3本。 変な味付けをしていない分、テロワールが十分に表現されたワインと 言っていいのだろう。 ただし、どれもコストパフォーマンスを考えるとイマイチ。 自然栽培で出荷量が少ない分、価格が高めなのは致し方ないところか。
「シュタイナー フント リースリング レゼルブ 2003」 オーストリーの白ワイン。裏のラベルには「DEMETER」の刻印があった。 アロマは、柑橘系?薄い黄色。さっぱりとして、癖がなく 3本の中で一番美味しかった。
「クロ ド ラ クレ ド セラン 2004」 シナモンのアロマ、濃い琥珀色。湿った土の味がした。 正直とっつきにくく、これこそがビオディナミのワインと言う感じがした。
「シャトー ムーラン デュ カデ 2004?」 果実のアロマだがやや薄く、濃くも薄くもない赤色。 メルローの繊細さと言うよりも、力強さがまったくなくスカスカな感じ。 サンテミリオンのグランクリュは初めて飲んだが、 これは例外として記憶しておこう。
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