あっきーの日記

2006年11月28日(火)  ビオディナミ

ビオディナミってなんだかよくわからない単語だが、
BIO Dynamicと綴る。生命力学?
もっとよくわからないw

ブルータスの読者招待のワイン試飲会に行ってきた。
講演が質問を含めて2時間、試飲会は30分と言う催し物だった。
講師は、フランスのオヤジとオーストリーのおばちゃんだった。

 概要:
 ビオディナミとは自然農法の事で、有機農法とも異なるもの。
 垂直抗力?の「太陽の力」と「引力」によるバランスを元に、
 自然の力で素晴らしいワインができる。

ぶっちゃけインチキくさい説明だった。
科学的根拠が乏しく、経験による自然栽培と言える。
結局、実践するにはその土地土地でやり方が変わるんだし、
プレパラシオンと言うインチキくさい肥料(おまじない?)も必要だ。

さて、肝心の試飲は3本。
変な味付けをしていない分、テロワールが十分に表現されたワインと
言っていいのだろう。
ただし、どれもコストパフォーマンスを考えるとイマイチ。
自然栽培で出荷量が少ない分、価格が高めなのは致し方ないところか。

「シュタイナー フント リースリング レゼルブ 2003」
オーストリーの白ワイン。裏のラベルには「DEMETER」の刻印があった。
アロマは、柑橘系?薄い黄色。さっぱりとして、癖がなく
3本の中で一番美味しかった。

「クロ ド ラ クレ ド セラン 2004」
シナモンのアロマ、濃い琥珀色。湿った土の味がした。
正直とっつきにくく、これこそがビオディナミのワインと言う感じがした。

「シャトー ムーラン デュ カデ 2004?」
果実のアロマだがやや薄く、濃くも薄くもない赤色。
メルローの繊細さと言うよりも、力強さがまったくなくスカスカな感じ。
サンテミリオンのグランクリュは初めて飲んだが、
これは例外として記憶しておこう。


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