東京は月島へもんじゃ焼きを食べに行った。 数週間前、大学の頃の友達が月島で美味しいもんじゃ焼きを食べた という話を聞いた。 「哲ちゃん」という店で、もんじゃ焼きは自分でつくるのが普通だけど そこでは店員さんに作ってもらって、それは素人が作ったものとは 比較にならないとの事。 とは言っても、作ってもらえるのは暇な平日の日中の時間帯だけで、 やっぱり普通は作ってくれないそうだ。 んで早速行ってみた。もちろん作ってもらおうと思って。
さて月島につくと、その商店街はもんじゃ焼き屋さんでいっぱい。 「哲ちゃん」をそうそうに見つけて店内に入る。 お好み焼き屋は高校の頃、部活の後に良く行ったものだが もんじゃ焼きは食べるのも初めて。 店内に入るとお客がそこそこ居たため、とても作ってもらうように 頼める雰囲気ではなかった。(休日だし、ちょっと時間帯もよくなかった。)
店内にはもんじゃ焼きの作り方が書いてあったので とりあえずチャレンジしてみた。 最初に具を入れて、炒めて、土手を作って、かき混ぜて 形をつくって出来上がりっ! ん〜〜〜〜〜〜〜。 最初にしてはうまくいったと思うけど、味はそんなに大したことはない。 作ってもらえたら、やっぱり別の味だったのだろうか?
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