テーブルマナー


 過去 : 未来 : メール 2004年10月14日(木)


今日は学校でテーブルマナーのお勉強(?)があった。

3年生だけ給食の代わりに会議室でコースのお料理をナイフやフォークを使って頂く。



メニュー


シュリンプと青菜の前菜
野菜たっぷりのスープ
ポークステーキ、ポテトとブロッコリーの付け合せ
サラダ
ロールパン
牛乳^^
アイスクリームとチョコレートケーキ
メロン
コーヒーまたは紅茶



すごい。

私も生徒たちに交じって頂く。

栄養士さんがナイフやフォークの使い方を丁寧に教えてくれる。
音をたてないように。
食器を手でもたないように。
テーブルの人のお皿がそろったら食べるように。
BGMはクラシック。




いつもは皆がそろう前に勝手に食べている男の子は文句ばかり

「俺は何言われたって俺のやり方で食うんだ。」

「かたっくるしいのは嫌なんだよっ」
等々。


それなのに食事が始まったら慣れない手つきで大人しく指示に従いながら食べていた。


^^


何年か続いたこの3年生だけのテーブルマナー講習も今年で終わり。







↑エンピツ投票ボタン

My追加


今までは町から補助を受けながらたくさん楽しい事をやってきた。
カナダ研修も同じく。
だがそういったものはすべてなくなる。
給食も大きなところで一括で作られるので質が下がるのは当然。




生徒たちにとってメリットはあるのか?




■ 目次 ■