TENSEI塵語

2008年11月16日(日) 根か茎か葉か?

もう、休日にやることがいっぱいたまってるのに、
MacBook とWithin Temptation に夢中でついつい時間を取られ、
おいおい、時間が足りなくて困るぞ、と途方に暮れてると、
そんな時に妻が、畑でとれた大根を2本もらって来てるもんだから、
ますますたいへんなことに。。。

ふだんはほとんどスーパーでしか野菜を買わないので
めったにお目にかかることのない葉っぱが茂っている。
こんなの2年ぶりかねぇ、、3年ぶり? などと思いながら、
葉を洗い、葉の中にいる虫をチェックして、切るのに、
1時間近くもかかってしまった(忙しいのに、、(泣)。
もちろんその間に、本体1本分は煮ているわけだけれど。。
それから間もなく、抱えるほどの分量の大根葉が、
どんぶり1杯程度の煮物に変身した。

大根の味は、何となくほっとする感じ、、、それが魅力だ。
(わけわからない感想だけど、何かそうしか言えない)
大根の葉もやっぱりそんな魅力だ。
苦いのがイヤ、という人もいるようだけど、
あのちょっとした苦みに、何とも言えぬ味わいが。。


ところで、先日、大根は下2/3が根で、上1/3が茎、と聞いたのだが、
だとしたら、今まで葉っぱの茎だと思ってた部分は実は葉? 茎?
今まで、茎のもとの方が堅い、と言ってたのを、
葉脈のもとの方が堅い、と言うべきなのだろうか?
・・・なんてことを思いながら、葉っぱを切り刻んでいたのだった。


そこで、後で検索してみたら、なんとおもしろい話が。。
(ちなみに、私は妻に呆れられ慣れしてるほど植物に関して頗る弱い。
 ずーーっと前のことだが、妻がお産のために実家に帰ってる間に、
 ベランダの植物を全部枯らしてしまったほどのつわものである)

大根は下2/3が根で、上1/3が茎。(青首大根に限るのかも?)
人参や牛蒡は根で、生姜は茎(は前に聞いたことがあるけれど)だが、
じゃがいもは茎で、さつまいもは根(どっちも根だと思ってた!)
 →参照サイト

さらに、蓮根は地下茎だとは以前聞いていたけれど、
ゆり根が葉だとは、、!!
これを読んだのは、3年理科の授業案のサイト。
 →参照サイト

こんなこと、小学校の時習ったかなぁ、、、
・・・ま、あんまり真面目な小学生じゃなかったので、、f^_^;

「植物の体を分類するときは,それがある場所や名前や見た目ではなく
 『働き』に注目することが大切です」

はい、勉強になりましたf^_^;

・・・・え?! 苺って、野菜なの?!!(◎◎;


 < 過去  INDEX  未来 >


TENSEI [MAIL]