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2004年06月03日(木) らっきょう

結構、常備菜を作るのが好き。
漬物とか、果実酒とか。
一緒に住んでた人がそういうのがあんまり好きではなかったんで
ココ3年くらいは作ってなかったんだけど。
まぁ、娘が生まれたりとかしてなかなか暇が無かったって言うのも有るんだけど。
今年は実家に帰ってきたことだし、久々に作るかなぁと思いました。
で、春のシーズンって結構有るんですわ。
らっきょう、梅酒、奈良漬け、etc。。。。

で、洗いらっきょうを買ってきて下準備しました。
ちょっと濃い塩水に2週間くらい漬けて、その後1日塩抜きして。
塩抜きしたら、水切りして。
それから初めてらっきょう酢に漬けるんです。
塩水に漬けてるときは適度に動かして均等に塩が入るように。
出ないとパリパリ感がいまいちになるから。

さて、久々だから美味しく出来るかなぁ。
ちょっと楽しみなのです。

次は、梅酒と奈良漬けだな。
梅が高いのよねぇ(T−T)
これも塩が重要だったりします。
奈良漬けもね。
塩って偉大なんだよねぇ。
こう考えてみたら。
食塩買ってこないとねぇ♪

今年の秋は楽しみなものが増えそうです。
漬物三昧♪(ぉぃ)



れい |MAILBBSAROMA

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