| 2005年10月11日(火) |
>>祝!ギンジロー復活!! |
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あ〜美味かった。美味かった。 ・・・本当に美味かった。
以前にダイアリーで書いた後、数週間でまた休店。 そして、再開。で、また8月に休店・・。
もう7年近くも通ってる僕としては、 そんなに驚くことでもないのだが、それでも今年の休みっぷりは 相当なモンだ。「大丈夫なん、オヤジ!?」ってくらいにだ。
こうも休まれるとオヤジの生活はどーなってるんか?とまで 考えてしまうが、ここのオヤジは昼間は他の職についているので、 ちょっとやそっと店をやらなくても、生きてはいけるらしい。
それは言い換えると、あの熱いオヤジにとってのこのギンジローは ”半分趣味”の領域にある、ということだ。
このオヤジが”したい”ラーメン屋、ギンジロー。 そのこだわりは近年より一層激しくなっている。
ここ最近は改装オープンした際にメニューを開くと、 必ずオヤジの熱い心意気が詰まった文章(原稿用紙約2枚分)を 読むことができる。そこには、今回の改装に至ったいきさつから 始まり、新メニューの紹介、原価高騰を受けての値段変更などから 今後の展開に至るまで、事細かく書かれている。
そんな熱い文章を読む中、僕が大きな衝撃を受けたのは 『ラーメンの大幅値下げ』であった! ここ最近の価格の変化は原価の高騰にあると、長く訴え、 お客さんを説得してきた、オヤジ。 ま、まさかここに来て、この値下げはないだろ?普通。
僕がいつも頼んでる ”宮崎ラーメン(塩こってり)+半チャーハン(200g)”は 僕が7年前に通い初めた時からずっと900円で、 ついこの間950円に値上がりしたのが、なんと急転直下!
――――――――――650円!!!――――――――――――
になってしまったのだ!こいつはぶったマゲタ!! 一体オヤジに何が起こったのだろうか・・・?
確かにメニュー(というか、オヤジの文)を読むと、 「ラーメンの具材の内容を少し落として、その分単価を落としました」 とは書かれているが、何がどー違うんか全くわからない。 つーか、バリ美味い!
しかもチャーハン量多いよ、相変わらず。クソ美味いし。 普通ね、半チャンで200gも入れないって。 ケチなトコだったら、これが一人前だったりするべ?
正に革命的な値下げだ。 しかも今なら「長いこと店休んでてスンマセンでしたキャンペーン」中で 煮玉子(1/2個)と海苔までつけてくれるのだ・・・! もう文句を言う隙なし!
今日はあいにくオヤジは居なかったが、去年末くらいから働き出した 20代後半(くらい?)の兄ちゃんが、とても愛想のいい接客をしてきた。
彼には以前、「チャーハンの焼きが甘い!」とか、 「ラーメンの味がいつもと違う!」とか、結構(愛ある)文句をつけて きたのだが、今日彼が出したラーメンとチャーハンは、満点!
ギンジローの最大の欠点はオヤジと、それ以外の従業員とが作るラーメン の味が大きく違うことにあったのだが、今日食べたソレは正にオヤジの味。
ここに到達するまでは、彼の血と汗のにじむ努力があったのを 瞬時に悟った僕は、「今日のは本当に美味いです」と 最大級の賛辞を彼に送った。
彼はすごく嬉しそうに「煮玉子の味、薄くなかったですか?」とか、 「肉、少し少なかったですか?」とか色々聞いてきたが、 僕は「いえいえ、最高でしたよ♪」とニンマリした。
僕が「ギンジローは見た時に入らないと、次はいつ食べれるかわからない からねぇ〜」と言うと、今日は会えなかったオヤジも、 今回の店はだいぶ気に入ってるらしいんで、これからは当分休店も無さそう だと言ってくれた。 (んまぁ、メニューのオヤジ文には改装費用がかなりかさんでいて、 その分を早く稼がなきゃいけないとまで書かれているのだが・・・笑)
とにかく、美味かった。 やはりギンジローは無敵だ。 一風堂も、神座も、四天王も、亀王も、金龍も、天一も・・・ 美味いラーメン屋はいくらでもある。 だから、ここまで僕が絶賛してるのを聞いて食べに行った人の中には 正直期待ハズレだった人もひょっとしたらいるのかも知れない。 (んまーそいつは変コですが、ね)
でもいつも僕の家のそばにあって欲しいのは、ギンジローだ。 あの味が好きなのだ。以前も書いたが、僕の体が欲する味なのだ。
あのラーメンとチャーハンは、翼と岬のような黄金コンビ。 一度食べたら、気づけばゴール前さ!
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