あおい世界
DiaryINDEXpastwill


2007年11月02日(金) はっと汁と塩辛。

昨日、業者の方から殻尽き帆立をたくさん頂き、
その日、事務所に来た人たちで5枚ずつ分け合いました。
桜と桃は活帆立を食べないので、両親に連絡したら、
何やら、お鍋を抱えてやってきました。

鍋の中には、父が作ったというはっと汁。
小麦粉を練って平たく伸ばした団子のようなもので、
たくさん食べれば、うどんのように主食になるもの。
父にとっては、幼い頃の思いでいっぱいの郷土料理なので、
時々懐かしくなり、無性に食べたくなるようです。

帆立を殻から外せないあたしは母が刺身にしてくれたし、
父の手作りはっと汁も食べられて、嬉しく楽しい夕食となりました。

帆立を食べない桜と桃には、
あらかじめ用意しておいたチキンカツを並べましたが、
はっと汁もあげたら、二人ともすごく気に入ったようです。
父、すごくすごーーーく嬉しそう♪
桃は、も一つ気に入って食べるものがあります。
父が作るイカの塩辛。
今日作ったばかりという塩辛も一瓶持ってきてくれたのですが、
まだ、味が染み込んでいない刺身感覚の塩辛もまた美味しいものです。

父と母に感謝。


あおい雪  DiaryINDEXpastwillMAIL

2006年11月02日(木) マミちゃんとランチ27。
2005年11月02日(水) 不治の病。 マミちゃんとランチ15。
2004年11月02日(火) 社員さんの事故。
2003年11月02日(日) スローペース・メッセ。 下駄箱掃除。