あおい世界
DiaryINDEXpastwill


2004年10月28日(木) 貴重な野菜に感謝。

実家が農家というアルノちゃんが野菜を送ってくれました。
立派な大根2本、それも、これまた立派な葉っぱ付き♪
他に、キャベツ、柚、長葱。

嬉しすぎて、夜、桜と桃を寝かせた後に惣菜作りを始めました。

大根は味噌汁用に煮ておきます。
小分けして冷凍しておくと、
忙しい平日の夕食に簡単味噌汁が出来上がります♪
大根の歯ごたえがなくなりますが、
時々は利用したいものです。
他にはサラダにしたり、煮付けたり、
おでんにしたり、いろいろ楽しめそうです。

大根の葉は、付け根部分を漬物にし、
葉っぱがわさわさしている方は、油揚げと一緒に炒めました。
この2品は母譲り。
家庭菜園よりも規模が大きい畑から父が運ぶ野菜を、
大量に、尚且つ、その素材を存分に生かした料理が得意な母。
いつの間にか、あたしもそういうものを作るようになっていたなんて。
それも、夕飯がすっかり終わってから、
夜な夜なかけて惣菜作りをするあたり、母そっくりです。
ほんと、母そっくり。

続きまして、柚は、減塩醤油・ダシと合わせて、和風ドレッシング。
キャベツは、毎朝食べ続けているてんこ盛りサラダになるでしょう。
長葱も思う存分、薬味にしたり、味噌汁に入れたりしちゃおう♪


実家の父が作った野菜をいただくことが多いので、とても助かっていますが、
作らない種類も多いし、大根などは時期的にもう少し後になってからです。
今、台風影響で野菜が高騰しています。
スーパーに行って、呆然としてしまいますものね。
ちなみに小さいキャベツが398円でした!!!
そんな中、こんなにいただいていいのかしらと本当に感謝しまくりです。
本当に本当に、ありがとう。


あおい雪  DiaryINDEXpastwillMAIL

2003年10月28日(火) 健康診断の結果。