2009年01月14日(水)    

晴れ。毎日寒い。リビングの窓の結露が凍っている。どんだけ寒いのだ。起きて来た娘が「歯がとれた」と言う。どうやら前歯のちっちゃい詰め物(胡麻粒大)が取れたようだ。

娘を送り出し、息子と一緒に児童館の絵本よみきかせ会へ行く。帰ってお昼ご飯。お好み焼きをつくって帰宅した娘と三人で貪り食う。その後、子供達は昼寝。私も 15 分ほど寝る。一人の時間、ネットをしたり家事をしたりして過ごす。外は風が強い。

午後 3 時になっても二人が起きないのでたたき起こす。布団の上でしばし遊んでからおやつ。その後、予約がとれたので歯医者へ行き娘の歯を診てもらう。

夕飯は昨日つくったハヤシライス。子供は好きじゃないだろうと思ったのだが別メニューを作るのも面倒だったので試しに出してみたら二人とも美味しいと言ってよく食べてくれた。考えてみると子供はケチャップ味が得てして好きなので、好むのも道理ではあった。私も食べる。今までハヤシライスは甘いというイメージがありそれで苦手意識があったけど、全然違ってたなー。むしろ酸っぱい。私はケチャップ味の炒め物や煮物が苦手なので、そっちの理由で苦手になりそうなくらいにケチャッパーだった。今回は NHK きょうの料理本に載ってた簡単なレシピで、野菜ジュースにブイヨンやケチャップ、ソースを案配して煮るという簡単だけど面白いものだった。今度つくる時は市販のルウでデミグラス系のものでやってみたい。ちなみにレシピ本には本格ハヤシライスの作り方も載っていたけど、当然ながらデミグラスソースから作るもので時間も手間もかかりそうなものだった。こっちは到底試す気になれん。

帰宅した夫がハヤシライスを食べて「旨いけどなんか丼ぽい」とのこと。煮詰め過ぎたか最初の水が少なめだったかで、汁っ気が少ないせいか。料理は面白いけど難しいなー。


Mail pastDiary IndexHome