2005年03月12日(土)   サラダ記念日 

天気がよかったので洗濯 2 回。お昼前から車で買い物に出かける。お昼ごはんに東八沿いの某ラーメン屋に入る。味はまずくないんだけどパンチが全然なかった。どうも引っ越してからこっち、ラーメン屋ではいい目をみない。

夕飯は配偶者のリクエストによりパスタ。大蒜、鷹の爪をオリーブオイルで炒めてベーコンとエリンギ、しめじを入れる。そこにホールトマトを入れて塩胡椒コンソメ醤油他、目に付いた調味料を加えてしばらく煮詰める。サラダは久しぶりにサニーレタスを洗ってちぎってボウルで塩胡椒とオリーブオイル、バルサミコであえる。いつもはそんなことせずにそのままお皿の上で調味して終わりなんだけど、なんとなく PAPPAGALLO* のサラダを再現したくなったので。ベーコンクリスプとオニオンスライス、あとコーンをのっける。久しぶりにこういうサラダ食べたら大変美味しかった。しかし配偶者は実はバルサミコがそんなに好きではなかった様子。なんじゃい。

夜、いきなり強烈におなかをこわす。タイミング的にはお昼のラーメンのせいのような…(配偶者はなんともないけど)。しみじみとラーメンに恵まれないここしばらくのオラです。

* PAPPAGALLO(パッパガッロ)は世田谷代田にあったとても美味しい伊料理屋さん。建物は残ってるけど今は違うお店になってます(たぶん)。ちなみに池袋の GHIOTTONE(ギオットーネ)でも同じメニューが食べられます。オーナーが同じとか暖簾分けしたとかそういう関係だと思った。ライスコロッケも美味しいです。


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